МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Ледокол «Якутия» с Балтийского завода отправился в Арктику

ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТЕРБУРГА

Арктика готовится принять нового тяжеловеса: атомный ледокол «Якутия», четвёртый в линейке уникальных судов проекта 22220, вышел из достроечной набережной Балтийского завода и взял курс на Мурманск — порт постоянной прописки. Судно пройдёт Балтику, Атлантику, Баренцево море и встанет у причалов в Кольском заливе. Здесь ему предстоит начать полноценную работу на стратегически важном Северном морском пути.

Работы над «Якутией» велись не один год. Ледокол был заложен на Балтийском заводе 26 мая 2020 года, в день 164-летия Балтийского завода.Стоимость строительства оценили в 51 миллиард рублей.

А уже в ноябре 2022-го состоялся его торжественный спуск на воду, в котором лично участвовал президент Владимир Путин. Весной 2024 года начались швартовные испытания, затем ходовые. Осенью инженеры провели физический пуск реакторной установки, и к концу года судно полностью подтвердило свою готовность к службе.

Генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов сказал, что "Якутия" -- четвёртое судно, которое  покинуло завод и ушло в эксплуатацию на 40 лет. Это большой день для всей команды, для ОСК, для отечественного атомного флота.Он поблагодарил всех, кто участвовал в проекте, включая ключевых партнёров, обеспечивших стабильное финансирование.

Проект 22220 — это  флагманская серия отечественного атомного судостроения. Первый в серии — «Арктика», за ним в строй встали «Сибирь» и «Урал». Теперь и «Якутия» официально включена в состав флота ФГУП «Атомфлот». Её ждёт долгий арктический маршрут, проложенный сквозь льды, где она будет обеспечивать круглогодичную навигацию в западной части Северного морского пути.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв ранее заявлял, что ледокол начнёт работу уже в первые дни апреля. А президент страны в конце марта напомнил: ледокольный флот — это стратегическая опора России в Арктике, и его развитие нужно ускорять. «Якутия» — важный шаг в этом направлении.

Ледоколы проекта 22220 по праву считаются самыми мощными в мире: два компактных реактора РИТМ-200 обеспечивают 60 мегаватт мощности, что позволяет судну преодолевать льды толщиной до трёх метров. Их ключевая особенность — двухосадочная конструкция. Это даёт преимущество при работе как в глубоководных, так и в мелководных арктических акваториях. Реакторная установка — не просто мощная, но и энергоэффективная, что обеспечивает ледоколу впечатляющий ресурс службы.

Пока «Якутия» выходит на линию, в недрах Балтийского завода уже кипит работа над следующими судами серии — «Чукоткой» и «Ленинградом».

В конце декабря прошлого года на «Балтийском заводе» состоялась торжественная церемония поднятия флага РФ на третьем серийном атомном ледоколе проекта 22220 «Якутия». Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков назвал это событие ярким символом уверенного движения вперед и еще одним шагом к укреплению позиций России в мировом судостроении.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах