МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Жители Сланцев готовы обменять Смешариков на фонарики

Журналист посетил Сланцы и узнал, чем живет самый западный город Ленобласти

В Сланцах я не была несколько лет, но недавно подруга позвала в гости на выходные. Согласилась сразу. Во-первых, хотелось увидеть близкого человека, с которым в последнее время общались только по интернету. Во-вторых, было любопытно. Сланцы долгое время жили за счет перепродажи европейского ширпотреба, ввозимого через Эстонию, но из-за санкций поток товаров должен был иссякнуть. Что после этого стало с городом? Забегая вперед, скажу, что увиденное удивило.

Сланцы. Фото автора

К границе с комфортом

Основанный в 1934 году рабочий поселок Сланцы городом стал в 1949 году. Расположен он в 282 километрах от границы с Эстонией, но при этом является самым западным городом основной части России. Сейчас в населенном пункте проживает 33,5 тысячи человек. Из Петербурга добраться до Сланцев можно на автобусе и электричке. Я по привычке выбрала железнодорожный транспорт. Морально готовилась просидеть 4,5 часа на жесткой деревянной скамье, которая мастерски рвет колготки и оставляет на память о себе занозы. Каково же было мое удивление, когда я увидела на платформе Балтийского вокзала новенький состав с удобными креслами в вагонах. Сверилась с билетом и онлайн-­табло: ошибки нет. Приятно. Обычно чем дальше пункт назначения, тем древнее составы. По крайней мере, со сланцевской электричкой именно так раньше и было.

Предвкушая поездку в комфорте, усаживаюсь на свободное место.

«Газе-е-ты, сканво-о-орды в доро-о-огу», — разносится по вагону зычный и довольно знакомый голос продавщицы.

В­се-таки ­какие-то вещи со временем не меняются.

Во второй раз я удивилась, когда поняла, что замена состава на современный сказалась на времени поездки: до Сланцев она довезла пассажиров всего за три часа.

Частников потеснили сетевики

Так как подруга была до вечера занята, на вокзале меня встретили ее друзья — милая семейная пара. Илья и Диана сразу же согласились провести для меня экскурсию по изменившимся Сланцам. Оказалось, что Илья 10 лет назад в погоне за хорошей жизнью уехал из этого городка в Петербург, но в 2022‑м вернулся. В Северной столице у него был небольшой бизнес по ремонту и заправке картриджей и принтеров. Вернувшись в Сланцы, он перепрофилировался и теперь работает в сфере строительства.

«Раньше в Сланцах было хуже, чем сейчас. Молодежь мечтала уехать отсюда в Москву или Питер. А сейчас другая тенденция: мало кто уезжает, люди, наоборот, начали возвращаться», — заявляет Илья.

Бизнесу моего собеседника санкции, по его же словам, не мешают. Да, цены на стройматериалы поднялись, но следом поднялась стоимость работ и, соответственно, доход.

«После стандартного для строительного рынка затишья летом с осени количество заказов только растет. Люди хотят свое жилье и готовы за него платить», — рассказывает Илья.

А вот перекупщикам, по словам моих экскурсоводов, пришлось несладко. Раньше, говорят, и небольших магазинчиков с товарами из Евросоюза было много, и на рынке ими торговали с каждого прилавка. Дополнительным ударом стал приход в Сланцы крупного сетевого ретейла и маркетплейсов. В итоге из «старичков» остались работать только самые популярные магазины, владельцы которых непонятно какими путями умудряются привозить из Европы товары, не являющиеся «санкционными». А на месте канувших в Лету точек открылись многочисленные пункты выдачи заказов онлайн-­магазинов да «Пятерочки» с «Магнитами».

Скульптуры мультяшных героев радуют не всех. Фото автора

Между тем Илья убежден, что санкции сыграли не разрушительную, а созидательную роль. Они послужили толчком: бизнесмены начали развивать свой бизнес, расширять его благодаря тем же маркетплейсам и перестали жить «челночеством». Другое дело, что местным предпринимателям сложно конкурировать с крупными сетевиками.

«Несоответствие роста доходов уровню инфляции отражается на всем. Зарплаты, скорее всего, у людей выросли, но складывается ощущение, что покупательная способность снизилась. В том же Петербурге очень много крупных коммерческих структур, а в Сланцах — мелкого бизнеса. Частникам, разумеется, сложно закупать и привозить товар, они были вынуждены поднять цены, что сказалось на объеме выручки: люди стали меньше покупать. Здесь в частных магазинах цена на товар может быть выше, чем в Петербурге», — рассказывает Илья.

Покупатель не сказать что страдает: продукты, товары первой необходимости, бытовую химию и прочее можно приобрести в сетевых магазинах, а остальное — онлайн с доставкой в ПВЗ.

Специфика небольших городов

У другой моей знакомой из Сланцев, кстати, свое мнение о причинах возвращения людей в небольшие города Ленобласти. Ольга работает мастером маникюра и, делая свое дело, с интересом слушает истории клиентов. В итоге у нее сложилось мнение, что одна из причин «обратного переезда» — слишком высокая стоимость недвижимости в Северной столице, и с годами ситуация лишь ухудшается.

Между тем жизнь в маленьких городках имеет свою специфику. Просто потому, что в них всё и все на виду. В маленьком населенном пункте репутации можно лишиться в один момент. Если, например, пациенты недовольны врачом, его довольно быстро увольняют. А вот найти замену потерявшему доверие людей медработнику удается далеко не сразу.

«В малых городах должно быть больше мер социальной поддержки для разных специалистов, чтобы они активнее переезжали работать в глубинку. Наверное, можно ввести ­какие-то соцпакеты, повысить зарплату врачам, трудящимся в небольших городах, а для уже работающих организовывать курсы по повышению квалификации», — размышляет Ольга.

Люди есть, а инфраструктура?

Все, с кем я пообщалась в Сланцах, убеждены: возвращение людей в малые города должно подтолкнуть местные администрации к тому, чтобы они активнее лоббировали улучшение инфраструктуры в небольших населенных пунктах.

По словам Ильи, в Сланцах программа реновации идет полным ходом. Здесь уже построили новую школу, на подходе — вторая, в детской поликлинике сделали ремонт, готовятся к открытию детские садики.

«За город взялись. ФОК построили, а это большой плацдарм для будущих чемпионов. Я сам его посещаю. Людей там все­гда много, особенно молодежи. Да и пенсионеры ходят», — рассказывает Илья.

Моего собеседника, который скоро станет отцом, радует и то, что администрация начала обновлять детские площадки.

«Сейчас людям есть куда сходить. Город восстанавливается», — говорит мой экскурсовод.

Однако некоторые действия местных властей вызывают у жителей Сланцев недоумение. Люди убеждены: не на то направление тратятся силы, внимание и деньги.

«Повсеместно ставят совершенно ненужные городу скульптуры. Чуть ли не каждый день то тут, то там появляется ­какая-то фигня. А деньги, которые на это тратятся, можно было бы на ­что-то нужное направить. Например, на создание и ремонт дорог. Да, их строят, но не в том объеме, какой нужен городу», — сетует Илья.

Он уже планировал завершить экскурсию, но в этот момент супруга Диана легонько пихнула его локтем в бок и прошептала: «Фонари». Илья кивнул.

«Фонарей в городе не хватает, особенно в парках. В последние годы начали активно разбивать и обустраивать парковые зоны. Люди их посещают, они довольны тем, что появились красивые зеленые территории. Но после заката в них темно», — поясняет Илья.

На темноту в городе и обилие скульптурных композиций мне жаловалась и Ольга.

«Какая польза от этих фигурок? У нас есть Смешарики, кот Матроскин и многие другие. Лучше бы вместо них поставили фонари. В городе много неотремонтированных дорог с ямами. Добираться по ним в темноте домой — то еще испытание. Причем опасное. Мы живем, конечно, не в страшное время, но и не совсем в мирное. Может произойти что угодно», — делится переживаниями Ольга.

Женщина понимает, что на фоне стройки соцобъектов городской бюджет может просто не потянуть масштабный ремонт дорог.

«Но лучше б эти скульптуры поменяли на фонари», — резюмирует она.

И все же мои собеседники отмечают, что в последние годы Сланцы улучшаются. Будто в город вдохнули новую жизнь.

«Если сравнить, как было 10 лет назад и как сейчас, — это небо и земля: все стало в разы лучше, — говорит Илья. — А с фонарями и дорогами было бы совсем хорошо».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах