Видеоматериал в соцсетях весьма экспрессивен и снабжен непечатными комментариями. В нем демонстрируется известное место на канале Грибоедова у Спаса-на-крови в обычный петербургский пасмурный день. Гости города обсуждают прелести северной Пальмиры у ограды Михайловского сада. Они внимательно осматривают ржавую решетку и даже пробуют ее шатать. Ограда поддается небольшому усилию и совершает опасные флуктуации.
«Еще немного и она... упадет! — эмоционально комментирует за кадром свое видео мужчина. — И это центр Питера? Куда уходят все деньги? Покажите что-то подобное в Москве?».
Соцсети vs. реальность
К сожалению, установить точное время, когда данный материал снимали, не представляется возможным. В объектив камеры, например, попал один из сувенирных лотков в собранном состоянии. Однако известно, что их убирали с канала Грибоедова в январе 2025-го. Не исключено, что кадры могли быть сняты в прошлом году.
Поэтому корреспондент «МК в Питере» побывал в этом месте и отметил, что ограда Михайловского сада действительно визуально находится не в лучшем состоянии.
Колонны выглядят обшарпанными, некоторых элементов облицовки не хватает. Кое-где ограждения с резными деталями заменены на современную сеточку из прутьев. Она неприглядно выделяется на фоне исторических достопримечательностей.
В силу того, что конструкция не обнесена ограждением, по мнению нескольких опрошенных на месте петербуржцев, ее детали могут неожиданно рухнуть на голову кому-то из туристов или жителей Северной столицы.

К примеру, мужчина-фотограф сообщил, что работает в этом месте много лет и не замечал даже признаков заинтересованности решеткой со стороны специалистов.
«Давно ее пора отреставрировать, конечно», — откомментировал состояние ограждения фотограф.
Историческая ограда, возведенная в 1819–1825 годах и являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, находится в ведении Русского музея. Организация еще в 2012 объявляла конкурс на реставрацию, которая за последние годы проводилась несколько раз.
В 2019 году ограда пострадала от рук вандалов, а в 2023 году в социальных сетях появилась информация от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о том, что было заключено охранное обязательство, в соответствии с которым Русский музей обязан отреставрировать ограду. В марте 2022 года Комитет выдал собственнику задание на реставрацию, в соответствии с которым работы по восстановлению должны стартовать после согласования проектной документации.
Немного официального
Редакция «МК в Питере» направила запрос руководству Русского музея с просьбой рассказать о сроках предстоящих работ, а также о безопасности людей, проходящих мимо колонн, с которых, по мнению петербуржцев, в любой момент могут упасть детали облицовки. В пресс-службе учреждения ответили, что сотрудники КГИОП проводили осмотр ограды в феврале 2025 года, зафиксировали отсутствие двух звеньев, разрушение отделочных слоев, кирпичной кладки, изразцов и камня, а также коррозию металлических элементов.
«При этом аварийное состояние ограды не было установлено», — рассказали в пресс-службе музея. Также в акте КГИОП отмечено, что состояние ограды не менялось с предыдущего осмотра в октябре 2020 года.
«Учитывая устойчивое состояние ограды в течение последних лет и отсутствие негативной динамики изменений, оснований для проведения срочных мероприятий по ее консервации нет», — прокомментировали беспокойство в пресс-службе музея.
Когда ремонт?
«В период с 2003–2004 по 2008 годы были проведены поэтапные работы по очистке и реставрации ограды на участке вдоль Царицынского проезда, прилегающего к зданию Спаса на Крови», — объяснили в пресс-службе музея.
Представители Русского музея рассказали «МК в Питере», что уже начали разработку и согласование проектной документации для ремонтно-реставрационных работ, завершение этого этапа планируется до конца 2025 года. После этого будет определена стоимость и источник финансирования. Все решения по этому вопросу принимаются в координации с Управлением Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. Прямо сейчас решается вопрос о перемещении частей ограды Михайловского сада, демонтированных в 2004 году и находящихся у третьих лиц, в Русский музей.
В любом случае, нельзя исключать и печального сценария. Пока решение о том, кто и когда будет восстанавливать строение, только принимают, ситуация может закончиться трагедией. Мужчины с видео, которые решетку попробовали пошатать, вряд ли «уникумы» среди туристов. При этом части конструкции действительно выглядят ветхими. Ставить под вопрос заключение специалистов, конечно же, нельзя, однако лучше всего ходить мимо злополучной ограды осторожней. А вдруг что?