Организм не может самостоятельно вырабатывать железо, нужное для здоровья человека. И поначалу его дефицит может оставаться незамеченным, рассказала терапевт-кардиолог Ирина Чекмарева изданию «Газета.ru».
«Самым распространенным признаком дефицита железа является усталость. У людей появляется ощущение истощения энергии даже без значительных физических усилий», — пояснила врач.
Из-за дефицита железа снижается уровень гемоглобина, что влияет на поступление кислорода в ткани и органы. Также истощение обнаруживает себя снижением работоспособности, апатией и нарушением концентрации внимания.
Кроме того, на дефицит железа в организме могут указывать изменение состояния волос и ногтей, бледность кожи, одышка и сердцебиение. При таком состоянии даже короткая прогулка вызывает одышку и учащенное сердцебиение.
«Это происходит потому, что сердце должно работать усерднее, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме», — пояснила врач.
Наиболее частой причиной дефицита железа является употребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. По данным ВОЗ, анемия есть у четверти населения земного шара, а в России ей страдает почти 15% населения. В группе риска будущие мамы, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет и дети до двух лет.
Для профилактики железодефицитных состояний нужно принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо – но только после консультации с врачом.
Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона. Следует чаще включать в еду говядину, баранину, нежирную свинину, мясо индейки и курицы, любую печень, рыбу и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красную и черную икру, злаки и хлеб.