Россияне в 2024 году от действий кибермошенников потеряли более 170 миллиардов рублей. Как отметил в беседе с «МК в Питере» генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп» Дмитрий Лазаров, количество IT-преступников пропорционально растет с развитием интернет-технологий, а глобальная цифровизация, в свою очередь, диктует свои правила, в том числе, в области безопасности.
По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, самым популярным способом мошенничества в 2024 году стал фишинг. Среди известных схем по выманиванию денег у жертв – предложения оформить прибавку к пенсии, выдача призов в несуществующих розыгрышах, а также помощь в поднятии рейтинга продавцам на маркетплейсах. В своих уловках мошенники часто создают дипфейки, подделывают документы и банковские выписки.
«Каждый пользователь должен знать, как не попасться на уловки мошенников, которые с каждым разом становятся все изобретательнее в своей противоправной деятельности. Начиная от создания фишинговых сайтов, ложных схем online-заработков, «криптоскама», заканчивая мнимымиинвестициями, или мимикрированием под добропорядочные бизнес-программы», - отметил Дмитрий Лазаров.
По словам представителя RC GROUP, в сфере партнерских программ настоящей проблемой стали финансовые пирамиды, имитирующие бизнес. В результате вкладчики и партнеры теряют свои накопления, а сама программа несет репутационные убытки.
«На проблему уже обратили внимание в Госдуме РФ – в экспертном совете при комитете Госдумы РФ по МСП подняли вопрос регулирования сетевого бизнеса для борьбы с мошенниками. Ассоциацией Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ) был разработан законопроект «О партнерских программах и сетевых компаниях»», - уточнил генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп» и добавил, что такие меры помогут сохранить накопления россиян и пресечь деятельность мошенников в сфере партнерского бизнеса.
Защиту пользователей от IT-преступлений также должны обеспечивать администрации мессенджеров и других площадок, хранящих личные данные, считает Лазаров. Для этого, по мнению спикера, важно регулярно совершенствовать систему безопасности в соответствии с новейшими разработками.
Всего в России, по статистике МВД, с использованием IT-технологий совершили 40 % преступлений. Как отмечал руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин, в нынешних реалиях отечественные компании должны всерьез задуматься о создании и внедрении надежных и защищенных сервисов. «МК в Питере» писал об этом в материале «Владимир Черномырдин из RC GROUP: IT-сервисы должны быть надежными и базироваться на отечественном ПО».