Посетителей Ленинградского зоопарка пришлось успокаивать: петербуржцы и гости города часто задают вопросы о благополучии животных. Специалисты зоопарка рассказали, что для зверей норма и почему не стоит принимать близко к сердцу пустые миски в вольерах.
В Ленинградском зоопарке разобрали несколько популярных «прецедентов».
Многие животные живут в вольерах по одиночке – это продиктовано нормой их существования в дикой природе. Например, пара или группа не нужна тиграм, манулам, белым медведям, пумам, ягуарам и рысям. Это – хищники-одиночки. Беспокоиться, что им может быть скучно, не стоит.
Другой вопрос – почему животные не едят, когда их миски полны корма, или, наоборот, почему зверей «морят голодом». За рационом жителей зоопарка тщательно следят. Все животные проходят ветеринарное обследование, чтобы исключить возможные заболевания, а их диеты регулярно пересматриваются с учетом потребностей конкретных особей. Также специалисты наблюдают за временем и частотой приема пищи – долго голодать или переедать не позволяют.
Часто посетители Ленинградского зоопарка обращают внимание на сонных животных. Дело в том, что многие звери, по природе своей, привыкли вести ночной или сумеречный образ жизни. Среди них – совы, бобры, манулы, ленивцы и многие другие. Днем, когда зоопарк наполняется посетителями, они, конечно, отдыхают. Специалисты приводят пример: «в природе львы бодрствуют всего около 4 часов в сутки, всё остальное время они отдыхают». Значит, и в вольере они не будут весело резвиться большую часть времени – это для них неестественно.
А еще не стоит судить о настроении животных по их мордам. Реакции зверей, птиц и рыб на окружающие события проявляется не в выражении «лица». Каждый отдельный представитель по-своему выражает счастье, испуг и прочие эмоции.
В любом случае специалисты Ленинградского зоопарка всегда готовы объяснить поведение животных – они изучают их и постоянно наблюдают за ними. Поэтому не стоит предаваться догадкам и беспокоиться раньше времени.