МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В России собираются ввести период «охлаждения» для борьбы с мошенниками

Кроме того, дропперам будет запрещено оформлять новые банковские карты. Фото: МК в Питере

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку выступил с инициативой внести изменения в законопроект, направленные на предотвращение мошеннических действий. Об этом сообщили в «Парламентской газете».

В России введут период «охлаждения» перед оформлением кредита, создадут реестр дропперов (пособников мошенников, предоставляющих банковские карты для вывода денег) и ограничат их финансовые операции. Кредиты будут доступны только после предоставления ИНН. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал внести такие поправки в законопроект о противодействии обманным кредитам. Председатель комитета Анатолий Аксаков рассказал о деталях законопроекта и сроках его принятия.

Он рассказал, что будет предусмотрен период охлаждения, позволяющий человеку обдумать решение о кредите. Для сумм до десяти тысяч — четыре часа, свыше десяти тысяч — сорок восемь часов.

После того как законопроект вступит в силу, банковские счета дропперов будут находиться под особым контролем. Все операции по ним будут ограничены суммой в 100 тысяч рублей в месяц. Это означает, что даже если кто-то, будь то мошенник или жертва, попытается перевести дропперу сумму, превышающую 100 тысяч рублей, у него это не получится.

Кроме того, дропперам будет запрещено оформлять новые банковские карты. Для этого даже не требуется, чтобы мошенник был признан виновным в уголовном преступлении. Достаточно, чтобы он попал в поле зрения Центрального банка, который будет вести специальный реестр для таких лиц.

Также, чтобы получить кредит в банке, нужно будет предоставить не только паспорт, но и ИНН. Это делается для того, чтобы предотвратить мошенничество, когда злоумышленники получают доступ к личным данным человека и оформляют кредиты от его имени без его ведома. По словам Аксакова, практика показывает, что паспортные данные легче получить, так как они часто «сливаются» из разных баз и платформ и становятся доступными для всех. В то же время, получить ИНН сложнее.

Законопроект собираются рассмотреть 11 февраля. По прогнозам Аксакова, он будет принят в тот же день во втором и третьем чтениях.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах