В Петербурге проверили мясную продукцию и выяснили, что в некоторых образцах колбасы «Докторская» обнаружены опасные добавки. Такой состав может негативно отразиться на здоровье потребителей. Об этом сообщила пресс-служба «Общественного контроля».
В частности, в продукции некоторых торговых марок эксперты нашли крахмал, который не предусмотрен ГОСТом. Его используют для удержания воды в колбасном фарше и создания единой структуры продукта.
Также была выявлена колбаса, в которой содержание жира превысило норму ГОСТа на 3,1%, составив 23,1%. Отмечается, что такое количество жира под маской специй может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, вызвать повышение уровня «плохого» холестерина. Это повышает развития инфаркта и инсульта.
Материалы проверки направили в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Оба ведомства приняли меры, выдав предостережения производителям и магазинам.
Недавно, в Роспотребнадзоре рассказали, что два процента молочной продукции, которую продают в магазинах Северной столицы, — фальсификат. Однако, это значительно ниже, чем, например, было в 2022-м.