На Сахалине стартовал научный проект по мониторингу углеродных выбросов с установкой 12 автоматических наблюдательных постов. Полученные данные помогут анализировать выбросы и вырабатывать рекомендации для улучшения углеродного баланса с целью достижения углеродной нейтральности к 2025 году.
Научный проект по мониторингу углеродных выбросов стартовал на Сахалине при поддержке Сахалинского государственного университета, цифровое решение предложила компания МегаФон. В регионе установили 12 автоматических постов наблюдения, питающихся от солнечных батарей. Эти устройства оборудованы приборами для измерения концентрации углекислого газа и метана. Дополнительно установлены гидрологические датчики для отслеживания уровня воды, рассказали в пресс-службе мобильного оператора.
Научные данные, полученные в рамках проекта, будут использованы для анализа объемов выбросов и выработки рекомендаций по улучшению углеродного баланса в регионе. Это даст возможность Сахалину активно внедрять передовые технологии и постепенно достигать углеродной нейтральности к 2025 году. Андрей Саматов, министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области, отметил, что регион уверенно движется к этому важному этапу, применяя наилучшие из доступных решений.
Сахалинская область применяет технологии для мониторинга и достижения нейтрального углеродного баланса. Компания, в свою очередь, сотрудничает с учёными для создания системного подхода к решению экологических задач. Директор департамента по национальным проектам МегаФона Александр Калошин заявил, что инициатива позволит создавать "большие данные", необходимые для изучения природной способности сахалинской территории поглощать углерод.