По версии портала «Грамота.ру», словом 2024 года стал «вайб». Также в список попали «скуф» и «квадробер». Год был богат на новые сленговые выражения, и если для молодых людей понятно, что они значат, то для старшего поколения — не совсем. Кандидат психологических наук Валерий Гут объясняет почему молодежь их использует, невольно пополняя сленг.
Хотя сленг может создавать трудности в общении между молодыми людьми и старшим поколением, его использование подростками имеет ряд преимуществ. Для начала необходимо понять, зачем он нужен детям.
В детстве ребенок тесно связан с родителями. В подростковом возрасте, напротив, возникает стремление к отделению и поиску своей индивидуальности. Сленг становится для подростков способом самовыражения и отличительным признаком от мира взрослых. Родители обычно не используют такие слова, что еще больше подчеркивает самостоятельность подростка.
Он также помогает молодым людям преодолевать внутреннее напряжение, вызванное поиском ответа на вопрос «Кто я?». В этот период жизни начинает формироваться самосознание, но подростки еще не всегда могут ясно выразить свои мысли и эмоции.
Даниил Эльконин, советский психолог и педагог, подчеркивал, что в подростковом возрасте общение со сверстниками играет ключевую роль. Использование сленга, который часто ассоциируется с определенной группой, становится своеобразным «пропуском» в это сообщество. Он дарит подросткам чувство принадлежности и принятия, в которых они так остро нуждаются.
Молодые люди нередко прибегают к использованию сленговых выражений, чтобы лаконично и эмоционально передавать свои мысли и эмоции, особенно когда речь идет о темах, требующих более серьезного подхода. Порой использование сленга позволяет замаскировать ограниченность словарного запаса.
Кто чаще использует сленг
Сленг — это инструмент общения в среде подростков. Почти все подростки используют его. Исключения составляют те, кто психологически более зрелый и ценит свою уникальность больше, чем принадлежность к группе. Они уверены в себе, независимы и не нуждаются в сленге, чтобы утвердиться.
Еще одна категория — молодые люди из семей, где присутствует чрезмерная опека. Из-за проблем с отделением от родителей они проявляют меньшую самостоятельность и не так активно взаимодействуют со своими сверстниками.
Как общаться с подростком, если вы не понимаете сленг
Понимание между людьми строится не на использовании выражений, а на крепких связях в семье. Родители, которые с ранних лет проявляют эмоциональную близость к своим детям, скорее всего, смогут сохранить эту связь и в подростковом возрасте. В гармоничных отношениях родитель становится другом для своего ребенка. Если он услышит незнакомое слово, то просто спросит о его значении, и чадо с радостью объяснит. Ребенок даже будет гордиться тем, что смог чему-то научить своих родителей.
Когда родитель выражает недовольство тем, как подросток формулирует свои мысли, например, говорит: «Ты снова говоришь непонятно! Говори нормально!», это может привести к ухудшению отношений. Подросток может почувствовать себя отвергнутым и непонятым.
Применение сленга — это естественный процесс взросления. А возникающие сложности в понимании и интерпретации таких выражений — это шанс проявить заботу и внимание к ребенку, укрепить с ним отношения, которые меняются, но должны оставаться проникнутыми любовью и принятием.