МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Будущее Петербурга: город направит 400 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры

Северная столица — не только центр притяжения туристов из самых разных уголков мира и промышленный драйвер страны. За последние годы Петербург продолжает развиваться как современный мегаполис XXI века и город-лидер. Однако, как ранее отмечал губернатор Александр Беглов, устойчивое развитие и благополучие Петербурга невозможно без современного транспорта и комплексного развития комфортной городской среды.

Проект Большого Смоленского моста. Фото: gov.spb.ru

Жители Северной столицы прекрасно знают, что за прошедшие десятилетия Петербург «вырос» из старого транспортного каркаса, а прежняя система организации общественного транспорта в течение долгих лет не отвечала на их справедливые запросы.

Власти города, ориентируясь на мировую практику крупнейших мегаполисов, следовали двум принципам: продлили маршруты до новых районов города и выстроили новую инфраструктуру там, куда не могла дотянуться прежняя система.

Сегодня в инвестиционной программе на совершенствование этого важного сегмента развития Петербурга заложено более 400,2 миллиарда рублей, такие данные следуют из проекта городского бюджета, который был одобрен Законодательным собранием Петербурга 30 октября.

«Мы продолжаем активно закупать новый подвижной состав, — заявил глава Северной столицы Александр Беглов во время встречи с работниками городского транспорта, которая состоялась 26 октября. — За четыре года в Петербурге начали работу 600 новых трамваев и троллейбусов, а также более 4 тысяч автобусов. Техника с увеличенным запасом хода и большей вместительностью позволяет нам сегодня выстроить оптимальные маршруты и в этом, конечно, нам помогает анализ обращений от наших жителей».

Губернатор добавил, что новый импульс развития в городе получили тактовые электрички.

«В Петербурге запустили уже четыре маршрута, а после строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали и железнодорожного обхода города освободившиеся пути будем также переводить в тактовый режим», — резюмировал Беглов во время рабочей встречи.

Проект Высокоскоростной железной дороги, которая соединит Петербург и Москву. Фото: МК в Питере

Всего за три года город планирует покупку 86 электробусов, 41 трамвая и 77 троллейбусов на общую сумму в 13,4 миллиарда рублей.

Отметим, что важной социальной составляющей является сдерживание цен стоимости проезда. За пять лет на берегах Невы размер компенсаций предприятиям общественного транспорта вырос почти в три раза. Планируется, что в следующем году за счет городских средств будет обеспечен 61% стоимости проезда.

«Наш город входит в группу цивилизованных мегаполисов, которые живут по абсолютно понятным ритмам, — заявил “МК в Питере” член Общественной палаты Северной столицы и директор лицея №369 Красносельского района Константин Тхостов. — И в первую очередь эти ритмы понятны горожанам. Этому свидетельствует появление новые автобусов, остановок с графиком прибытия транспорта, а также отсутствие маршруток, которые работали по совершенно “диким” законам. Я считаю, что это очередная победа команды губернатора».

Особый акцент Тхостов сделал на то, что общественный транспорт Петербурга переходит на экологическое топливо.

«Это формирует важную повестку в нашем многомиллионном мегаполисе, — сказал он. — Согласитесь, это не малозначимо для сегодняшних петербуржцев, а также для тех, кто будет развивать наш город завтра и послезавтра. Все изменения ориентированы на чаяния и ожидания главных героев Петербурга — его жителей».

Другим важнейшим приоритетом развития Северной столицы стало создание комфортной городской среды, начатое пять лет назад. Итогом реализации проекта станет равное развитие всех городских районов. Сегодня на ближайшие три года для этой цели предусмотрено порядка 26 миллиардов рублей.

В следующем году власти города планируют благоустроить 48 общественных пространств, в перечень которых уже вошли парки, набережные и площади. Среди локаций: Покровский сквер, Бестужевский сад и третья очередь Линейного парка. Также будут созданы три заповедника: в Сестрорецких дюнах, Тарховском лесопарке и Белоострове.

Еще 18,6 миллиарда рублей выделено на ремонт мостов и набережных города. В 2025 году капитальный ремонт затронет Рубежный путепровод, Свердловскую набережную и набережную реки Мойки (ниже Матвеевского моста). Также дорожники обновят покрытие Троицкого моста.

Кроме того, в течение трех лет будут завершены работы на улично-дорожной сети в районе намывных территорий Васильевского острова, завершена реконструкция Петрозаводского шоссе, а также закончено строительство развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта.

«За последние пять лет мы ликвидировали само понятие “спальный район”, — считает Тхостов. — У нас удаленные от центра районы Петербурга становятся точками притяжения не только для самих горожан, но и для гостей Северной столицы. Самое главное — все эти локации абсолютно доступны и не имеют никаких ограничений. В планах у губернатора — формирование новых уникальных территорий. Не будем забывать, что приток туристов пополняет городской бюджет и сохраняет вектор развития. А самое главное — все это формирует ответы на запросы петербуржцев».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах