Маленькие дети очень чувствительны к менингококковой инфекции, вызывающей менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. При отсутствии лечения она заканчивается смертельным исходом в 75–85%. Директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории Дмитрий Буланов рассказал РИАМО, как не столкнуться с таким страшным заболеванием.
На начальном этапе симптомы похожи на ОРВИ. Бактерия способна долго жить на поверхностях, поэтому в детских коллективах легко подцепить эту заразу.
Менингококковый назофарингит является самой легкой формой, которая симптоматически протекает как неосложненное ОРВИ и редко диагностируется. Поэтому здесь кроется основная проблема, ведь бактерионосители могут начать выделять микроорганизм в окружающую среду, например при кашле.
Главная опасность заключается в переходе в генерализованную форму из менингококкового назофарингита. Возбудитель может буквально проникнуть в оболочки мозга через заднюю стенку глотки, и в итоге, вероятнее всего, развитие гнойного менингококкового менингита. Он начинается с общих для ОРВИ симптомов: першение в горле, слабость и кашель. Потом внезапно следует повышение температуры почти до 40 градусов, ригидность затылочных мышц и другие признаки менингита.
Все может развиваться очень быстро, буквально в течение одного дня, даже у ребенка, который накануне казался относительно здоровым.
Менингококковый менингит обычно не проходит бесследно. Если человек выжил и восстановился, то у него могут пострадать ментальные и когнитивные функции мозга. В их число входят потеря слуха, нарушения памяти, судорожный синдром, эпилепсия.
Иммунологические и индивидуальные особенности ребенка могут привести к тому, что его организм не справится с инфекцией. Определить наличие этих особенностей можно только после возникновения заболевания.
Профилактические меры включают мазки задней стенки глотки у всех контактных лиц, экстренную вакцинацию и изоляцию носителей инфекции.
Ключевую роль в предотвращении генерализованной формы инфекции играет экстренная вакцинация. Она защищает как больных, так и бессимптомных носителей. Это позволяет иммунной системе быстро реагировать и предотвращать развитие менингита у тех, кто может им заразиться.
В современных медицинских лабораториях доступны быстрые методы тестирования, которые помогут узнать результат через день после взятия мазка, а в некоторых случаях — спустя несколько часов.