В мире отмечают День тыквы. Родиной рыжего овоща является Центральная и Южная Америка. Именно там ее начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. Роспотребнадзор Петербурга рассказал о пользе этого круглого растения.
Она относится к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Самыми близкими «родственниками» являются кабачок и цукини, а также патиссон, арбуз, дыня и даже огурец.
Название «тыквина» произошло от того, что с точки зрения ботаники этот плод имеет признаки ягоды. И ведь на самом деле, как только тыкву не называют: то овощем, то фруктом. На самом деле это действительно ягода.
Мякоть и семена богаты железом, цинком, калием, кальцием, клетчаткой, пектином, витаминами B, Е, А, С, D.
Также существует более 50 сортов тыквы, а ее цветки вполне съедобны.
Для изучения тыкв есть специальная наука – кукурбитология. А те, кто изучают эту ягоду – кукурбитологи.
Интересным фактом является то, что эта бахчевая культура способна вырасти до двухсот килограмм веса и метра в диаметре. В 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.