- Город для любителей книг
- Любители старины оценят
- В Питере — не пить
- Пойдем гулять под дождем
- Отдыхайте осторожно
- Подошел и уехал
- Удивительный май
- Ну, потопали
- Ах, белый теплоход…
Эксперты сервиса «Туту» выбрали десять мест, где, как гласят легенды, можно загадать желание. Согласно этому перечню, самое волшебное место в Северной столице — Банковский мост.
«Считается, чтобы стать богаче, по мосту достаточно просто прогуляться, правда, прихватив с собой мешочек мелочи и громко ею бряцая», — сообщает портал.
Тем, кто предпочитает хранить средства на банковской карточке, составители списка советуют потрогать грифона за крыло или потереть ему лапу. Мы же рекомендуем этого не делать. Деньги после «погладушек» точно появятся, но не у туристов, а у компаний, занимающихся реставрацией достопримечательностей. В последний раз грифонов увозили на «лечение» в 2017 году. На свое место они вернулись летом 2019‑го. К слову, тогда реставраторы на всякий случай покрыли скульптуры антивандальным составом.
Также в перечне: автомобильный мост через Волгу в Саратовской области, Сейдозеро в Мурманской, станица Старочеркасская в Ростовской, национальный парк «Красноярские столбы», буддийские дацаны в Бурятии, памятник «Собачкина столица» в Краснодарском крае, локации с хомлинами (маленькими человечками, обрабатывающими янтарь) в Калининградской области, локации с ангелами в Тюменской и гора Светёлка в Самарской области.
Город для любителей книг
Список городов с необычными библиотеками в честь Дня книголюбов, который отмечается 9 августа, составил сервис путешествий MTC Travel. Начать предлагалось с Центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге, где хранится обширное собрание краеведческой литературы о ленинградском городе и Республике Карелии на финском, шведском, немецком и других языках.
В Петербурге составители списка советуют посетить библиотеку Бестужевских курсов (они были открыты в 1878 году и являлись первой в России крупной образовательной площадкой для женщин).
«В 1898 году к библиотеке Бестужевских курсов пристроили флигель, в котором размеры книжных шкафов и ниш спроектировали строго под размер изданий: погрешность высоты полок не превышала 10 мм. После революции 1917 года библиотека присоединилась к Петроградскому университету, а сегодня входит в состав Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ», — сообщили в сервисе путешествий.
Любители старины оценят
Согласно данным сервиса «Яндекс Недвижимость», Санкт-Петербург — город с наибольшим числом дореволюционных жилых домов. В Северной столице (в основном в историческом центре мегаполиса) сохранилось около 6 тысяч старинных зданий. Для понимания: на втором месте рейтинга — Ростов-на-Дону, где порядка 2 тысяч строений, возведенных до революции.
В Питере — не пить
В середине лета Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынком сообщила, что продажи спиртного в России выросли на 4%. Опубликовали эксперты и данные по объемам проданного алкоголя. В принципе, топ‑3 логичен и предсказуем: чем крупнее регион и больше людей в нем, тем активнее продажи. Посему на первом месте расположилась Московская область (там реализовали 10,4 млн декалитров спиртного), на втором — Москва (10,11 млн на третьем — Петербург. При этом в культурной столице было продано ровно в 2,5 раза продукции меньше, чем в Златоглавой, — 5,5 млн декалитров.
Пойдем гулять под дождем
Совершенно ожидаемо Петербург возглавил топ‑10 городов для прогулок под дождем. Рейтинг составили эксперты сервиса «Твил.ру» на основе результатов проведенного ими опроса.
За Северную столицу отдали голоса 31% респондентов.
Неудивительно: за пределами города на Неве бытует мнение, что Петербург — город дождей. Между тем если сравнивать российские города по объему осадков в год, то Северная столица окажется всего лишь на седьмом месте (при этом шестое займет Москва), а на первом месте будет Северо-Курильск: там выпадает более 1800 мм осадков против 660 в Питере.
Ну ладно, осадки — это еще и снег, и роса, и град, и иней. Что ж, три года назад аналитики сервиса «Яндекс Погода» выяснили, в каких городах-миллионниках России в октябре больше всего дождливых дней. Между прочим, эксперты изучили данные за 10 лет. Так вот, оказывается, самый дождливый город в нашей стране — Пермь, где дождь идет 13,4 дня из 31. Второе место разделили Екатеринбург и Новосибирск (по 11,2 дня), а Северная столица заняла только третье место. Так что наслаждаемся «сухими» деньками, но зонтик далеко не убираем, а вдруг именно сегодня придется прогуляться под дождем.
Отдыхайте осторожно
Рейтинг самых опасных для туристов летом российских городов составили аналитики ВСК (и речь не про криминальные, а про страховые случаи). Эксперты выяснили, что больше всего обращений (48%) от путешественников поступает в августе, треть (33%) — в июле, а самым безопасным летним месяцем является июнь.
Самыми опасными городами для отдыха были признаны:
► Адлер (пригород Сочи) — на него пришлось 54% летних ЧП, приключившихся с туристами;
► Сочи — 12% обращений;
► Лоо (пригород Сочи) — 10% обращений;
► Санкт-Петербург — 5,3% обращений;
► Анапа — 5% обращений.
В общем, если хочется к морюшку, но не без приключений, то добро пожаловать на берег Финского залива. Хотя, конечно, если финансы позволяют, можно съездить и в признанные страховщиками спокойными южные города — Геленджик (0,9% обращений) или Туапсе (0,5%). При этом самыми безопасными были признаны Калининград и Казань (на каждый из этих городов приходится по 0,1% обращений).
Впрочем, надо понимать, что сообщений приходит больше оттуда, куда охотнее едут. Так, в тройку самых популярных направлений для летнего отдыха вошли Петербург, Краснодарский и Алтайский край. Чаще всего для проведения отпуска или длительных выходных Северную столицу выбирали жители Нижегородской области, Сибири и Урала.
Подошел и уехал
А еще Санкт-Петербург возглавил рейтинг городов по доступности остановок общественного транспорта. Исследование проводила компания Marketing Logic. Аналитики организации посчитали долю населения, живущего в радиусах 500 и 1000 метров от каждой остановки, и ранжировали мегаполисы по этому параметру. Учитывались остановки всех основных видов маршрутного транспорта: автобусов, электробусов, троллейбусов, трамваев, а также станции метрополитена. Выяснилось, что 98,4% от общего числа горожан живут в 500 метрах от ближайших остановочных пунктов (впрочем, не факт, что нужных их маршрутов), а в пределах километра от остановки проживает 99,95% петербуржцев. На второй строке расположился Ростов-на-Дону (95% и 99,87% соответственно), на третьей — Екатеринбург (99,4% и 99,7%).
Удивительный май
Еще в одном рейтинге, куда вошла Северная столица, перечислены города — лидеры по частоте заморозков в мае. Специалисты сервиса «Яндекс Погода» выяснили, какие населенные пункты за последние 30 лет чаще всего подмораживало в последний месяц календарной весны. Больше всего не повезло Красноярску и Петропавловску-Камчатскому, где все три десятилетия температура в мае периодически опускается ниже нуля. Санкт-Петербург оказался на пятой строчке вместе с Уфой, Челябинском и Ярославлем: в этих городах майские заморозки в городе случались в 15–20 годах из 30. Вот такой вот неласковый питерский май.
Ну, потопали
Необычный рейтинг на основе данных о производстве обуви за 2023 год составили аналитики государственной системы маркировки «Честный знак». Они выяснили, где изготавливается больше всего сандалий.
Топ‑5 регионов по производству летней обуви выглядит так:
► Москва — 374 тысячи пар;
► Крым — 241 тысяча пар;
► Санкт-Петербург — 210 тысяч пар;
► Свердловская область — 208 тысяч пар;
► Башкирия — 158 тысяч пар.
Ах, белый теплоход…
В конце июня департамент транспорта Москвы составил рейтинг городов, в которых востребованы прогулки на воде. Победила, конечно же, Северная Венеция! Туристы-москвичи отдали большинство голосов именно за Петербург. Также в топ‑5 вошли Кострома, Мышкин, Казань и Тверь.
К слову, у путешественников и жителей города еще есть время насладиться водными прогулками: завершение навигационного сезона в Санкт-Петербурге запланировано на первую половину ноября. Точная дата зависит от климатических условий и состояния водоемов.
Конечно, подводить итоги пока рано, просто скажем, что в 2023 году за период навигации городские судоводители перевезли 3,75 млн человек: к 19 причалам было совершено 38,3 тысячи подходов, поступления в бюджет составили 33,4 млн рублей. Ожидается, что по итогам навигации‑2024 судоходными компаниями будет перевезено более 4 млн пассажиров.