МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Опасности больше не представляет: рекультивация «Красного Бора» выполнена на 60%

В конце прошлой недели на территории промышленных отходов «Красный Бор» прошло расширенное выездное заседание, посвященное рекультивации объекта и ликвидации накопленного экологического ущерба

В мероприятии, которым руководил зампред Правительства РФ Дмитрий Патрушев, приняли участие губернаторы Петербурга и Ленобласти, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, представители РАН и профильных природоохранных ведомств.

На полигоне создают уникальную технологическую инфраструктуру. Фото: gov.spb.ru

Долгое время находящийся в Ленобласти полигон «Красный Бор» был одной из самых острых экологических проблем Петербургской агломерации. С 1960‑х годов по 2014‑й сюда со всего Советского Союза, а затем России свозили промышленные отходы I–II класса опасности. В начале XXI века «Красный Бор» оказался переполнен. Это создало угрозу для окружающей среды и водоемов. В 2019 году губернатор Александр Беглов доложил президенту о катастрофической ситуации, сложившейся на полигоне. Владимир Путин принял решение передать полигон в федеральную собственность.

«В то время судьба города фактически зависела от глиняного замка. Если бы его размыло, Петербург оказался бы в опасности», — рассказал губернатор Петербурга Александр Бег­лов.

Александр Беглов подчеркнул: научно-­технический совет Северной столицы утвердил концепцию консервации полигона, благодаря чему город обеспечил передачу объекта в ведение Федерации в экологически безопасном состоянии. А городские специалисты предоставили Минприроды России все имеющиеся технические наработки, над которыми трудились на протяжении 2019–2020 годов.

«Наши предложения легли в основу комплекса мероприятий, выполняемых сейчас на полигоне. Они также позволили федеральному центру максимально оперативно приступить к рекультивации. Сегодня на полигоне создана необходимая инфраструктура и планомерно ведется работа по безопасному обезвреживанию накопленных отходов», — отметил Александр Беглов.

Именно участок, где обезвреживают жидкие отходы, участники выездного заседания посетили в первую очередь. Здесь возводится самое сложное инженерное сооружение — противофильтрационная эшелонированная завеса, протяженность которой составит 3,5 км, а максимальная глубина — 7,7 метра. Эта конструкция включает в себя силовую железобетонную стенку, глинисто-­полимерный гидроизоляционный слой, систему сбора и отведения фильтрата. Ее главная задача — исключить распространение загрязнителей через грунтовые воды на сопредельные с полигоном территории. На сегодня готовность завесы составляет порядка 70%.

По словам Дмитрия Патрушева, цель заседания — проанализировать ситуацию, связанную с ликвидацией объектов накоп­ленного вреда окружающей среде на полигоне, где годами складировались крайне опасные отходы. На ликвидацию накопленного вреда на самых сложных объектах страны Правительство России уже выделило Минприроды РФ и «Росатому» 47 млрд руб­лей.

«В период с 2025 по 2028 год предполагается выделение еще 46 млрд. Всего ликвидация трех объектов оценивается в 93 млрд руб­лей. Определенные результаты уже достигнуты. В частности, рекультивация «Красного Бора» на данный момент выполнена на 60%. И конечно, такой опасности, как раньше, полигон для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее работы продолжаются. И, учитывая масштабы, продлятся еще несколько лет», — заявил Дмитрий Пат­рушев.

Следующий этап — обезвреживание жидких и пастообразных отходов, которые находятся в резервуарах полигона.

«Производственный опыт и высокие научно-­технологические компетенции позволяют нам сего­дня эффективно приводить в безопасное состояние наиболее сложные объекты на территории нашей страны, ликвидируя многолетний экологический вред. На этих объектах мы создаем уникальную технологическую инфраструктуру по переработке накопленных сложных отходов», — сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Но этой инфраструктуре необходимо будет переработать отходы общим объемом 340 тысяч кубометров.

«По результатам выполнения всего комплекса работ прогнозируется улучшение качества жизни для 6,4 млн человек. Будет предотвращена возможность утечки (при разрушении дамбы-­обвалования) нескольких десятков кубометров неорганических и 1,5 тысячи кубометров органических отходов. Будет ликвидирован ежегодный сброс более 40 тысяч кубометров неочищенного фильтрата, попадание более 150 тонн загрязняющих и токсичных веществ в окружающую среду, в том числе их выброс в атмо­сферу в количестве 1,6 тысячи тонн», — сообщили в Смольном.

 

Из досье «МК»

Полигон «Красный Бор» был образован в 1969 году в 30 км от Ленинграда и в 6 км от Колпино в качестве временной площадки размещения объектов, но в итоге стал постоянно действующим объектом. Площадь полигона — 67,4 га (в том числе 46,7 га — зоны складирования отходов).

За время работы «Красного Бора» на его территории было образовано 70 карт-котлованов, заполненных высокотоксичными отходами (их общий объем 1,7 млн тонн). Это крупнейший полигон промышленных отходов в стране.

В 2020 году «Красный Бор» был внесен в перечень объектов федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах