Врачи не советуют россиянам увлекаться консервацией овощей. Как рассказала онкодиетолог Оксана Галкина, употребление солений в большом количестве вредит здоровью, сообщила «Комсомольская правда».
Причем, самые популярные заготовки и оказываются наиболее вредными. При консервации витамины и антиоксиданты в овощах, ягодах и фруктах почти полностью разрушаются. Часть их исчезает при высокой температуре во время готовки, еще часть – в процессе хранения. К тому же, консервация не останавливает процесс гниения продуктов, а лишь замедляет его.
И наконец, в вареньях содержится огромное количество сахара, а в маринадах и соленьях – соли, уксуса и специй. По сути, «солененькое» напичкано хлоридом натрия, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и ведет к онкологии. В частности, любителям солений грозит рак желудка.
При этом сама по себе соль не является канцерогеном, однако она провоцирует повреждения слизистой желудка, что и способствует развитию онкологии. Согласно статистике, злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а если вы при этом пьете и курите – то в пять раз.
Врач перечислила более полезные для организма виды консервации: сушка, вяление, заморозка и квашение. К примеру, квашеная капуста даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота, которая может остановить процессы гниения в кишечнике. Также в ней много бифидо- и лактобактерий. Кроме того, квашеная капуста – хороший источник клетчатки.
Ранее диетологи перечислили петербуржцам продукты, которые убивают подобно яду. В их числе оказались мясные изделия, сладкие напитки и продукты с трансжирами, в числе которых мучные изделия. Все это может взывать рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Особенно опасные в этом смысле колбасы, ветчина, сосиски и бекон.