МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали об опасности заражения «рыбными» паразитами

Жителям города рекомендовали внимательнее выбирать продукты питания. ФОТО: МК В ПИТЕРЕ

Сезон летней рыбалки в Петербурге сейчас в разгаре, а речная рыба известна своими полезными свойствами: богатством белка, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами, важными для здорового питания. Однако мало кто задумывается о потенциальных рисках, которые несет с собой употребление этого продукта. Об этом сообщает «Роспотребнадзор». 

Наиболее распространенным паразитическим заболеванием является описторхоз. Оно вызывается описторхами — микроскопическими личинками, которые могут находиться в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека. Эти паразиты передаются через употребление зараженной рыбы и могут вызвать широкий спектр симптомов — от головной боли и слабости до болей в животе и рвоты. Согласно словам врачей, оно «может стать хроническим и привести к серьезным последствиям для здоровья».

Кроме описторхоза, в речной рыбе могут обитать и другие паразиты, например, личинки широкого лентеца, вызывающие дифиллоботриоз. Эти личинки, хотя и более заметные (до 1 см в длину), также могут создавать проблемы, включая нарушения работы ЖКТ. Важно отметить, что правильная обработка рыбы перед ее употреблением является ключевым аспектом профилактики.

«Термическая обработка рыбы играет важную роль в предотвращении инфекций», — подчеркивают специалисты.

Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо избегать употребления сырой, недостаточно термически обработанной или недосоленной рыбы. Ее варка должна длиться не менее 20 минут после закипания воды, а обжаривание — не менее 20 минут под крышкой, что обеспечит уничтожение всех паразитов и их личинок.

Дополнительные меры включают засолку рыбы на определенный срок в зависимости от ее размера, а также тщательное промывание и дезинфекцию инструментов и поверхностей, контактировавших с рыбой. 

Осознание потенциальных опасностей и соблюдение соответствующих мер предосторожности помогут сохранить здоровье и благополучие себе и своим близким. Эффективная обработка и правильное приготовление рыбы играют важную роль в защите от паразитарных заболеваний, делая ее потребление безопасным, а главное полезным.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах