В этом году в Петербурге сезон навигации для маломерных судов открылся 15 апреля и продлится до конца ноября. Новый сезон не обойдется без новшеств: в их числе запуск в Кронштадт новых скоростных катамаранов, установка турникетов для считывания билетов на городских причалах и увеличенные штрафы за различные нарушения для владельцев маломерных судов.
Как рассказала на пресс-конференции, посвященной старту сезона навигации, директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская, в этом году пассажироперевозками будут заниматься сто судоходных компаний, а общее число судов составит 347.
Первое изменение в этом году коснется как раз их: судоходным компаниям увеличат цену швартовки. Как пояснила Бахмутская, стоимость вырастет на индекс потребительских цен. Штрафы за швартовку без оплаты, установленные еще в прошлую навигацию, в этом году не изменятся. Так, физлица должны будут заплатить 3-5 тысяч рублей, должностные – 10-20 тысяч рублей, юрлица – 50-100 тысяч рублей. Как отметила Бахмутская, пока таких нарушений не очень много.
А вот штрафы, которые увеличили еще в прошлом году – это штрафы за постановку судна в запрещенных для этого местах. Физлица – владельцы маломерных судов будут платить за нарушение по 3-5 тысяч рублей, должностные лица – 5-10 тысяч рублей и юрлица – 20-50 тысяч рублей. За административные нарушения предусмотрена отправка судна на штрафстоянку. В этом сезоне навигации было выявлено уже три таких нарушения.
Выявлять нарушителей продолжит патрульная служба на воде. Она работает круглосуточно и следит за безопасностью судоходства.
«Мы в эту навигацию продолжаем тестировать возможности программно-аппаратного комплекса нейросетевого видеонаблюдения. Оно было начато еще в прошлую навигацию. Тестирование проводится как на патрульных катерах Агентства внешнего транспорта, так и на городских причалах. Также мы прорабатываем возможность организации дополнительного городского причала и дополнительной штрафстоянки для судов в Кронштадте, в связи с тем, что Кронштадт становится популярным местом для водных прогулок», – рассказала глава Агентства.
Для пассажиров новшеством нынешнего сезона навигации станет установка турникетов на причалах для считывания билетов. Пока ими оборудуют два причала – на Мытнинской набережной у Петропавловской крепости и городской причал Адмиралтейства.
А кроме того, как рассказал гендиректор «Нева Тревел» Юрий Набатов, к двум скоростным катамаранам до Кронштадта добавится еще два. Третий из них, произведенный Средне-Невским судостроительным заводом сегодня был спущен на воду. Он называется «Форт Александр I» и будет курсировать на маршруте из центра Петербурга до музейно-исторического парка «Остров фортов».
Катамараны построены по заказу «Нева Тревел». Первые два – «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I» вышли на линию в 2023 году. В дальнейшем в рамках проекта «Котлин» будет произведено еще два таких катамарана. Каждый из них может за раз перевезти до 200 пассажиров. Они оборудованы для маломобильных граждан и родителей с детьми. На катамаранах есть отрытые палубы, панорамный салон, кондиционер, бар и разъемы для зарядных устройств.
Отметим, по данным Комтранса Петербурга, в прошлом году в период навигации судоходные компании перевезли почти 4 миллиона пассажиров. Бюджет города получил от использования причалов 33,4 миллиона рублей с ростом показателя на 97 % по сравнению с предыдущим годом.