МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, зачем сжигать на Масленицу чучело

Сжигание проходит в последний день праздника, который называется «Прощенное воскресенье». Фото: МК в Питере

Масленица является одним из самых старых народных праздников. Упоминаться впервые в летописи он стал начиная с XV века. В эти дни на Руси было принято готовить блины, но сейчас в разных странах также делают сырники, вареники, колодки и лепешки. Событие совмещает в себе христианский праздник с элементами славянской мифологии. Это предвестник весны, который проводят за неделю перед Великим постом в христианстве. Зачем в кульминации сжигают чучело, рассказал «МК в Питере» религиовед Евгений Васильев.

Традиция имеет древние корни. Чучело из соломы обычно представляет человека или животное. В нем иногда воплощают архетипические образы, символизирующие злых духов или зиму.

Сжигание проходит в последний день праздника, который называется «Прощенное воскресенье». Костер сопровождается песнями, танцами и играми. Обряды символизируют очищение перед Великим постом и изгнание злых духов.

«В принципе, «очищающий» акт сжигания используется не только в культурно-религиозных традициях, но и в обычной жизни. Любой человек хоть раз в жизни испытывал ощущение наступления спокойствия и умиротворения, созерцая огонь в камине или костер на берегу озера. Почему так происходит? В психологическом смысле огонь отсылает нас к архетипическому символу домашнего очага, защиты и уюта», — поделился Васильев.

Сжигание чучела является праздничным событием. Помимо основного ритуала его сопровождают играми, соревнованиями, гуляниями и поеданием блинов. Традиция объединяет людей, позволяя вместе отметить наступление нового сезона.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах