МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

КГИОП Петербурга признал фабрику-кухню 1930-х годов региональным памятником

Здание одной из первых ленинградских фабрик-кухонь, которое возвели в 1930-е годы на Васильевском острове, признали региональным памятником. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП Петербурга.

Бывшее учреждение общественного питания, здание которого построено в стиле конструктивизма, находится на Большом проспекте Васильевского острова. Дом № 68 включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Фабрики-кухни несли идеологически-социальную подоплеку и целью их открытия было вытеснить из советского общества «мещанскую» домашнюю еду, отметили в КГИОП.

Василеостровская фабрика-кухня была построена в 1930-1931 годы. В здании находился магазин полуфабрикатов, производственные помещения и столовая. Посетители могли есть, как стоя, так и сидя. На крыше было летнее кафе. В столовой могли находиться до 1,5 тысяч посетителей. Обеды привозили на грузовиках в огромных бочонках с подогревом по графику.

Кухня была востребована до 1982-го года. В конце 1990-х годов заброшенное здание отреставрировали и открыли торговый комплекс.

«МК в Питере» ранее рассказывал, что на Васильевском острове начали сносить дом Шредера, построенный в конце 18 века.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах