А вы знаете, какова протяженность самого длинного автобусного маршрута в Ленинградской области? Сможете объяснить, почему в 47-м регионе пока не будет электробусов? А назвать примерную сумму, которую тратят из бюджета на проезд льготников в областном и петербургском транспорте? Предполагали, что некоторые пассажиры, сами того не зная, помогают водителям обворовывать работодателей? А главное, в курсе ли, в чем суть транспортной реформы? Об этом и многом другом «МК в Питере» рассказал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.
Кто на новеньком?
— Михаил Сергеевич, в Ленинградской области стартовала транспортная реформа. Расскажите про ее общие параметры: что конкретно будет изменено, как реформа повлияет на тарифы и каким должен быть конечный результат?
— Ленинградская область — один из самых сложных по топологии регионов в стране. Здесь есть очень протяженные маршруты с малой населенностью (малым количеством пассажиров на километр пробега). Транспортная реформа распространяется на маршруты, работающие в границах ближнего пригорода, где присутствует маятниковая миграция и происходит постоянное перемещение населения. Это 50−70-километровая зона вокруг Петербурга — самая насыщенная пассажирами часть транспортного каркаса Ленинградской области. В ней работает 126 маршрутов, реформа затронет 90 их них — те, которые с регулируемым тарифом. Отмечу, что цифра примерная, так как мы в ежедневном режиме работаем с маршрутной сетью. Буквально на днях появился новый маршрут — от Новосаратовки до станции метро «Обухово». На этих 90 маршрутах примерно 450 автобусов среднего (в основном) и большого классов.
Помимо реформы Ленинградская область взяла 800 млн рублей кредитов на достаточно долгий период, 400 млн рублей добавили перевозчики: на эту сумму перевозчиками было приобретено 70 автобусов для четырех районов региона. Один из них — Подпорожский, где работает МУП. Кстати, на его территории находится самый протяженный маршрут общественного транспорта Ленобласти Вознесенье — Санкт-Петербург: оборотный рейс составляет порядка 800 километров! Благодаря специальным казначейским кредитам подпорожский МУП обновил практически 50% своего подвижного состава — к 1 февраля этого года все автобусы с завода уже пришли. В работу в рамках специальных казначейских кредитов попадают также Приозерский, Тосненский и Гатчинский районы, куда на маршруты с нерегулируемым тарифом выйдут 64 автобуса.
Хочу напомнить перевозчиками, что любая организация, которая имеет с нами договоры и работает на маршрутной сети, может обратиться к нам, и мы оплатим 30% от стоимости нового автобуса при гарантии от перевозчика, что этот автобус будет в следующие три года работать на маршрутной сети Ленинградской области.
— Какая сумма выделена на субсидирование покупки новых автобусов и будут ли ее в будущем увеличивать?
— На 2024 год выделено на программу субсидирования порядка 110 млн рублей. Для понимания: цена одного автобуса среднего класса сегодня стартует от 8 млн рублей, большого класса — от 12 млн. На выделенную сумму мы можем субсидировать приобретение 40 новых автобусов среднего класса. Это довольно прилично.
Из досье «МК»
Сегодня на маршрутах Ленинградской области работает 1950 автобусов. Комитет по транспорту отвечает за работу примерно трети из них, ответственность за остальные, согласно ФЗ-131, несут муниципалитеты.
Тарифы под контролем
— Один из вопросов, который волнует пассажиров, — как транспортная реформа скажется на тарифах. Что изменится в тарифных сетках?
— Я сейчас удивлю многих: для льготных категорий граждан ничего не изменится. А это примерно 30−45% пассажиров ленинградских автобусов. Ленинградская область как платила за все их поездки, так и будет платить. У них есть возможность проезда на маршрутах Ленинградской области, а также на наземном транспорте и метро Петербурга, для этого они приобретают карту за 453 рубля. А ведь есть достаточно подвижные категории льготников, которые часто перемещаются на общественном транспорте и зачастую не имеют ограничений по количеству поездок. Например, работающие пенсионеры.
— Между Петербургом и областью, как вы сами сказали, происходит активная трудовая миграция. При этом 55−70% пассажиров маршрутного транспорта Ленинградской области — люди, не являющиеся льготниками. Что с тарифами для них?
— Для этой категории пассажиров в различных районах области тариф будет дифференцированно поднят: это экономическая реальность, связанная с подорожанием топлива, подвижного состава, запчастей. В разных районах области проезд стоит по-разному. Тариф 23−35 рублей, который установлен для населенных пунктов городского типа, объективно подлежит коррекции. Поэтому принято решение: чтобы сохранить транспортную работу в том объеме, в котором она была, и в ходе транспортной реформы обновить подвижной состав, тариф будет подниматься. В основном до 43 рублей, но в ряде городов — до 50.
За модернизацию голосуют рублем
— Обновление подвижного состава производится за счет закупок у отечественных заводов или в дружественных странах?
— Мы не ограничиваем перевозчиков в покупке подвижного состава. Более того: предлагаем изучить работу разных заводов, для чего приглашаем производителей в Ленобласть, чтобы он рассказали о себе. Но, например, специальные казначейские кредиты не предусматривают приобретение подвижного состава зарубежного производства. Область сейчас ведет диалог с китайской компанией, самым большим в мире производителем автобусов — заводом «Ютонг», производящим в день 430 автобусов. Мы также говорим о том, чтобы в стоимость автобуса была заложена цена обучения водителя и сотрудников ремзоны. Автобусы достаточно интересные, но еще раз скажу: мы не будем ограничивать перевозчиков в приобретении подвижного состава. Кроме того, они сами решают, на каком топливе — газомоторном или дизельном — будут работать автобусы. Поверьте, если рядом с парком или конечными остановками есть газозаправочные станции, перевозчик проголосует рублем. Использование газомоторного топлива — это экономия порядка 40% постоянных расходов на топливо.
Про электробусы мы пока в Ленинградской области не говорим: запас хода у них недостаточен для пробега по территории региона. Пример приведу: по маршруту Сосновый Бор — Санкт-Петербург автобус проезжает в день порядка 700 км. При возвращении в парк у электробуса должен оставаться запас хода 25−30%. То есть при старте должен быть запас хода на тысячу километров. Таких электробусов пока не производят.
Помощь высшей школы
— Известно, что транспортная реформа реализуется совместно с участием Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В чем выражается это сотрудничество?
— Есть формулы, по которым рассчитывается начальная максимальная цена контракта. Их размер удивляет. Высшая школа нужна для того, чтобы разработать математическую модель, по которой рассчитываются критерии, начальная максимальная цена контракта и решается самая главная задача — выбрать брутто-контракт или нетто-контракт. Петербург пошел по модели «брутто», там, чтобы контролировать сбор платы с пассажиров, работает порядка 500 человек на линии. И в Петербурге перевозчик не получается выручки с пассажира, ему все равно, заплатит пассажир или нет, так как в конечном счете он получит деньги от города. Ленинградская область работает по нетто-контрактам. Мы даем возможность перевозчику самостоятельно побороться за каждого пассажира. Это в конечном счете сэкономит нам огромную численность подведомственного учреждения, занимающегося транспортной работой. Численность бюджетного учреждения Московской области, схожего с нашим, — 3,5 тысячи человек, Санкт-Петербурга — 1700 человек, у нас — 16 человек, включая директора, его зама, бухгалтера, кадровика. И это число не будет глобально увеличиваться.
Не поощряйте воровство!
— Как сейчас осуществляется контроль за сбором средств?
— Есть государственная информационная система «Автоматизированная система оплаты проезда» (ГИС «АСОП»), и суть ее работы такова: пассажир приложил свой Единый социальный проездной к валидатору, транзакция сразу учлась в ГИС в зонном тарифе, система отслеживает, где пассажир зашел и вышел, генерирует сумму, которую мы должны перечислить перевозчику за проезд льготника. Это касается и общественного транспорта Петербурга: город присылает нам счет за наших пассажиров. А мы учитываем поездки петербуржцев и выставляем счет Северной столице. В целом за проезд льготников Ленобласть платит 3,5 млрд рублей.
— В интернете много жалоб на то, что водители иногда просят перевести средства на какой-то номер. Что делать пассажиру в такой ситуации? И почему такое происходит?
— Водитель, который пишет бумажки с номером для перевода денег, ворует у своего работодателя! А пассажир, который переводит деньги за проезд на карточку, поддерживает это воровство. Любая услуга, в том числе транспортная, должна иметь возможность быть оплачена безналичным образом. Да, область проводит рейды межведомственной транспортной комиссии, проводятся контрольные закупки, но и пассажиру нельзя бездействовать, а тем более потакать воровству. Нужно сфотографировать водителя, госномер автобуса и передать информацию в налоговую инспекцию и Роспотребнадзор. Чем больше таких звонков и обращений будет, тем быстрее водителю перевозчик объяснит, как надо себя вести, потому что он заплатит огромные штрафы за недоплату в госказну налогов, сборов и так далее.
Кто работает, того и хвалят
— О плохих поговорили, давайте о хороших. У вас есть какой-то личный рейтинг перевозчиков, чью работу вы могли бы отметить?
— Есть, конечно, но будет ли корректно его приводить? Очень неплохо работает компания «Невская линия» — минимум жалоб. У нее качественный подвижной состав нужной пассажировместимости, чистый, ухоженный, есть система безналичной системы оплаты проезда. «Барс-2» — неплохая организация. В компании большое внимание уделяется выпуску подвижного состава, хорошо организован процесс работы.
— Вы сейчас сказали про утреннюю работу в ремзоне перевозчика: часто куда-то выезжаете?
— Ежедневно. Где возникают проблемные вопросы, туда и едем. Это же касается и инспекторов комитета.
На заметку
Кто за что отвечает на дороге:
ГИБДД — за техническое состояние подвижного состава. Каждый автобус два раза в год проходит техосмотр. Госинспектора, участвующие в операциях «Автобус», имеют специальные инструменты, которые могут замерить люфт рулевого колеса, глубину протектора и так далее.
Роспотребнадзор — за возможность оплатить проезд безналичным способом.
Налоговая инспекция — за наличие контрольно-кассовой техники и ее работоспособности. По сути, следят за тем, чтобы пассажиры были обилечены.
Сокращение жалоб как результат
— Если говорить о цифровизации, когда житель Ленобласти сможет установить некое приложение и увидеть, где едет его автобус?
— Многие маршруты Ленинградской области отражены в сервисе «Яндекс Транспорт». Но мы работаем и по другим направлениям. За 2023 год сделали цифрового двойника всей маршрутной сети области: со всеми остановками, дорогами, маршрутами. Скоро наложим на него навигацию: мы будем знать, что за автобус идет, на каком он маршруте, откуда вышел и до какой точки дошел. Это необходимо для оценки транспортной работы перевозчика. Дошел автобус от из точки А в точку Б — мы за весь маршрут заплатим. Не дошел — работа будет оплачена не в полном объеме. Цифровизация — это также обязательное наличие в автобусах стационарных валидаторов, интеллектуальной видеосистемы с поддержкой подсчета пассажиропотока, датчиков температуры.
К мобильному приложению мы тоже идем. Помимо прочего, сейчас ведем диалог с системой «Говорящий город», на ряде маршрутов — наиболее востребованных — она появится.
— Когда транспортная реформа закончится? И какие цели стоят на этот год?
— Главная цель — реализация транспортной реформы. Задача — вывести к 1 января 2025 года на линии 450 новых автобусов на 90 маршрутах с регулируемым тарифом. Пилотный проект транспортной реформы мы реализовали в Кингисеппском районе: там количество жалоб и обращений, касающихся работы общественного транспорта, сократилось практически до нуля. А оставшиеся — из разряда кто-то из-за пассажиров курит в салоне или забыл в автобусе колбасу и просит вернуть. Наверное, по результатам реализации транспортной реформы аплодировать никто не будет, но, если количество обращений сократится хотя бы в 100 раз, мы будет рады.
— Что бы вы пожелали и какие рекомендации дали пассажирам?
— В первую очередь пожелал бы безаварийной езды. А рекомендация простая — не отвлекайте водителя от движения вопросами, предложениями, жалобами, рассказами о жизни. Водителям желаю хорошей работы и пассажиров.
Тем временем
— Вы точно в курсе скандала с компанией «Пальмира», которая обвиняет область в понесенных убытках из-за якобы недостоверных расчетов объемов. Прокомментируйте эту ситуацию.
— Любая компания, которая вышла на конкурс, просчитывает свои коммерческие риски. Простой пример. Когда вы приходите в магазин и выбираете помидоры, вы оцениваете свои силы и принимаете решение купить определенный товар. Вы же не будете, уже съев помидор, предъявлять продавцу, что хотели совсем другой овощ. «Пальмира» вышла на конкурс, просчитала риски, заключила контракт, где все четко прописано. Если ты вышел за эту сумму на конкурс, что ты еще тогда хочешь? Как ты рассчитал свои риски, аренду парка, стоимость топлива, запчастей и так далее? Да, в период действия контракта могли измениться цены на подвижной состав, топливо. Но есть цивилизованный путь решения вопроса — суд. Компания «Пальмира» может обратиться в суд со своими претензиями. Но мне они пока непонятны. Зачем вы тогда выходили на конкурс на эту сумму?