МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Наука Петербурга на страже технологического суверенитета страны

Наступивший год пройдет в Петербурге под знаком российской науки, официальный старт празднований намечен на 8 февраля — день, когда 300 лет назад Петр I основал своим указом Российскую академию наук и Санкт-Петербургский государственный университет.

Вот уже три столетия город движется в авангарде научной мысли России и мира. Санкт-Петербургский университет по праву считается одним из лучших вузов страны, эта альмаматер — признанный центр науки и образования, выпустивший не только девять лауреатов Нобелевской премии, но и очень известных государственных деятелей, включая глав государств, нескольких министров и крупных руководителей. И университет, и академия наук еще 300 лет назад заложили фундамент передового будущего России, ее независимости и влияния, на который страна опирается и в XXI веке. И как отметил выпускник СПбГУ и президент Владимир Путин, финансово-экономический и технологический суверенитет — необходимая составляющая успеха для страны.

В Петербурге к этому вопросу подходят основательно. Правительство города обеспечивает рекордные темпы промышленного роста. Например, по результатам 2023 года объем инвестиций превысил один триллион рублей. К тому же в городе за последние два года выросло количество крупных и средних производственных предприятий — с 700 до 850. Также в городе функционирует много малых производств — их порядка 25 тысяч.

Санкт-Петербург входит в лидеры по общей сумме полученных грантов Агентства по технологическому развитию: объем поддержки составил более 2,5 млрд рублей для более чем 45 проектов. Более ста петербургских предприятий получили статусы квалифицированных исполнителей и производителей. Среди этой сотни, к примеру, проект РИЦ «СэйфНэт» Технопарка, который направлен на поддержку разработок, формирующих независимость страны от зарубежного программного обеспечения.

Другой пример успешных проектов Петербурга в области высокотехнологичных разработок – АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» и его уникальные необитаемые подводные аппараты, которые в скором времени будут дополнены системой искусственного интеллекта с говорящим названием «Креветка», на презентации которой побывал корреспондент «МК в Питере».

По словам инженера-конструктора «Малахита» Владислава Дроботухина, его проект позволит не только оснащать ТНПА (телеуправляемые подводные необитаемые аппараты) буквально «глазами», то есть идентифицировать объекты на большой глубине, но и будет следить за психофизиологическим состоянием оператора. «Креветка» сможет распознавать объекты в автоматическом режиме, также автоматически считывать жесты водолаза или моментально определять очаг возгорания под водой, или даже искать места обитания крабов на морском дне. Ее можно будет использовать как в научно-исследовательских целях, так и в судостроении, обследовании морского дна, и во многих других областях.

В «Малахите» не только разрабатывают прорывные технологии, но и стремятся привлечь в профессию инженера как можно больше юных талантов, их начинания поддерживает и администрация города. Так 8 февраля 2024 года стартует молодежный научно-просветительский форум «Инновации молодых», который создан и проводится при поддержке «Объединенной судостроительной корпорации», бюро машиностроения «Малахит» и администрации Московского района Петербурга.

Миссией мероприятия организаторы называют не только привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, но и содействие вовлечению юных кулибиных в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. В качестве спикеров на форуме выступят губернатор Петербурга Александр Беглов, представители «ОСК», а также ученые и исследователи из ведущих научных центров.

Основным же событием юбилейного для российской науки года станет всемирный научно-образовательный форум «Наука — обществу и миру», который пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2024 года. И город к тщательно готовится к этому событию.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах