Праздничный стол на Новый год — неотъемлемый атрибут веселого времяпрепровождения. Куча салатов, блюд, закусок и напитков не оставят равнодушным даже самого закоренелого диетолога. Однако переедание — это не только вредно, но и опасно. Корреспондент «МК в Питере» пообщался с психологом и когнитивно-поведенческим психотерапевтом Олесей Пономаревой и выяснил, какое количество блюд будет оптимальным на новогоднее застолье.
С точки зрения психологии большое количество еды ассоциируется у нас с праздником. Это помогает создать нужное настроение даже у тех, кто к Новому году абсолютно равнодушен. Во-первых, это идет из детства. В сознании возникает ассоциация, что когда на столе много еды, то все взрослые добрые, а есть можно без меры, даже конфеты и торт.
Переедание не только создает дискомфорт, но и влияет на наше настроение и активность. Мы становимся ленивыми и легко раздражаемся, если приходится пошевелиться лишний раз. Что уж говорить про игры, танцы и катание с горок.
Чем меньше блюд, тем быстрее мы потеряем интерес к их пробе. В итоге наш желудок к концу празднования будет меньше перегружен. При этом сделайте упор на овощные и фруктовые нарезки. Особенно эта рекомендация подойдет тем, кто не может не жевать за праздничным столом.
Чтобы не расстраиваться из-за того, что вы приготовите не все блюда, которые вам хочется, не отказывайтесь от них. Просто перенесите на другие дни. Вы можете составить большой список блюд, потом выбрать из них по одному в каждой категории — это будут блюда для праздничного стола. Остальные блюда распределите по следующим дням каникул.
«Таким образом, я бы рекомендовала для праздничного стола 4-6 блюд, включая закуски. Это вполне разнообразный и достаточный для наслаждения вкусами прим пищи», — резюмировала Пономарева.