Форматы взаимодействия
Большая часть городского бюджета расходуется на сферы, с которыми мы взаимодействуем если не ежедневно, то довольно регулярно. Для тех же, кто заявляет «я бы вложил в другое», существуют государственные программы, позволяющие не только подробно рассказать, куда именно стоит вкладывать средства, но и сколько именно и что должно получиться.
Как сообщает комитет финансов, в 2023 году ведомство использует следующие форматы взаимодействия с гражданами:
— портал «Открытый бюджет Санкт-Петербурга»;
— проект «Твой бюджет 2.0»;
— проект «Твой бюджет в школах»;
— социальные сети;
— конкурс проектов по предоставлению бюджета для граждан;
— опросы общественного мнения, социологические исследования.
Расскажем о некоторых форматах взаимодействия подробнее.
По ученическому хотению
Проект «Твой бюджет в школах» реализуется в Петербурге с 2019 года. За пять лет к нему присоединились 177 учебных заведений. Схема проста: ученики сами решают, чего им не хватает в школе. На воплощение в жизнь победивших проектов средства выделяются из городского бюджета.
«Проект „Твой бюджет в школах“ помогает специалистам понять, каким наши дети хотят видеть современное образование. Для ребят школа — не только учебный процесс, но и возможность пообщаться с друзьями и учителями после уроков, создать клубы по интересам. Город поддерживает инициативы школьников, а многие идеи мы берем на вооружение в будущих проектах создания комфортной образовательной среды», — сообщил 25 октября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Благодаря проекту среди прочих были реализованы следующие инициативы:
— музыкальное пространство «Фа-Соль» в школе № 531;
— зона творчества «Твое место» в школе № 172;
— пространство S.P.A.C.E в гимназии № 248;
— кибербиблиотека в школе № 31;
— пространство Otium в школе № 579;
— тренажерный зал «Богатырь» в школе № 53.
Свои фантазии школьники, к слову, не сдерживают. Среди проектов-победителей 2022 года — создание многофункциональных пространств, коворкингов и зон отдыха, медиацентров, оснащение кабинетов и лабораторий. Общая финансовая поддержка проектов — 90 млн рублей.
Тем временем
Что еще поддерживают петербуржцы? Практически все городские инициативы вызывают бурное обсуждение в соцсетях. Так, идею ввести туристический сбор петербуржцы поддержали. «Меньше туристов от этого не станет, а вот городской бюджет пополнится», — убеждена Ирина Ш. «С миру по нитке — голому рубаха, с туриста по сто рублей — преображение города», — осовременил старую поговорку Владимир К. Внедрение платных парковок активно поддерживается жителями центральных районов. На встречах представителей профильного комитета с населением, как правило, идет рациональное обсуждение деталей. Например, после последней — в Василеостровском районе — было принято решение, что упрощенный регламент по закрытию дворов в зоне платной парковки будет утвержден уже в декабре.
Нужно отметить, что проект «Твой бюджет в школах» поддерживают не только дети, но и взрослые. На странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» немало позитивных отзывов и рассудительных комментариев.
«Замечательно, что реализуется такая инициатива. На месте всегда понятней, что самое необходимое», — отмечает петербуржец Антон К.
«Ученики создают места в школе для отдыха — это залог посещаемости и хорошей успеваемости на уроках», — убежден житель Петербурга Димитрий С., Он отмечает, что, конечно, школьники — не архитекторы и дизайнеры, но они могут делать выбор, а это очень важно.
По мнению петербуржца Максима В., проект «Твой бюджет в школах» — грамотный подход к работе с молодежью. Мол, дети не только могут принять участие, но и учатся быть ответственными за свои решения.
«Еще с университета знаю, что приятнее учиться в том месте, в которое ты вложил собственные усилия. Думаю, что проект поможет не только в посещаемости, но и в успеваемости школьников», — убеждена петербурженка Ольга Ч.
Где выбрали, там облагородили
Еще один проект, благодаря которому жители города могут добиться благоустройства конкретной территории, — «Твой бюджет».
Так, в рамках реализации проекта в начале октября в Приморском районе Петербурга открыли площадку для занятий вело- и роллер-спортом. Памп-трек на пересечении улиц Оптиков и Планерной — инициатива победителя направления «Обустройство» Дмитрия Челнокова.
«Когда инициативные петербуржцы предлагают нам варианты и проекты обустройства города, района, своего двора, мы всегда стараемся идти им навстречу. Горожане лучше знают, что нужно сделать для того, чтобы жизнь в конкретном микрорайоне стала комфортной, интересной, насыщенной», — прокомментировал открытие нового спортивного пространства губернатор Александр Беглов.
Еще одно общественное пространство открылось на шоссе Революции, 87, по нацпроекту «Жилье и городская среда». Для жителей Красногвардейского района обустроили зоны отдыха, набережную реки Лубьи со смотровой площадкой. При этом специалисты, послушав местных жителей, сохранили деревья.
За шесть лет жителями Петербурга было выдвинуто 100 проектов по благоустройству города. Больше всего инициатив-победителей прислано из Василеостровского района (18%). Общая стоимость всех проектов — около 1,5 млрд рублей. То, что благоустроенные пространства не пустуют, а активно используются горожанами, говорит о многом.