Лучшая профилактика - это вакцинация, сообщил «МК в Питере» санитарный врач, дезинфектолог и бывший сотрудник НИИЭМ им. Гамалеи Николай Дубинин.
Специалист говорит о том, что коронавирус - это вакциноуправляемая инфекция. Заразится ей можно если прикоснуться к зараженной поверхности. Так, частицы вируса остаются, например, на руках, откуда и попадают на слизистые носа и глаз, тем самым проникая в организм человека.
«В начавшийся период массовой вакцинации населения, многие люди начали пренебрегать профилактическими мерами защиты от коронавируса. Безусловно, вакцинация - это ключевой способ борьбы с инфекцией, однако, пренебрегать мерами профилактики не рекомендуется, ведь COVID-19 обладает очень высокой вирулентностью. Даже аналогичные инфекции ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars) не так быстро и легко распространяются среди людей (т.е. не столь заразны)», - пояснил эксперт.
К основным мерам профилактики от COVID-19 Николай Дубинин относит: регулярное мытье рук с мылом, обработка рук антисептиком, когда поблизости нет раковины, ношение маски или респиратора необходимого класса защиты (FFP2/FFP3) и перчаток в особо критичных зонах. Также врач рекомендует избегать массовые мероприятия с большим скоплением людей. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию - расстояние между людьми должно быть не менее 2х метров.
Обеспечить себя отсутствием контакта рук с поверхностями. Также не рекомендуется без острой необходимости трогать руками глаза и нос. Об этом может напомнить ношение перчаток в общественных местах. И главное - перчатки исключат попадание вируса на кожу рук и затем на слизистые оболочки.
«При обнаружении у себя признаков заболевания стоит своевременно обратиться за медицинской помощью регулярное проветривание и дезинфекция помещений», - отметил специалист.
Также, если человека посадили на карантин, то ему не стоит пренебрегать введенными ограничениями.
«Не покидайте свое жилье. После выздоровления не лишним будет провести профессиональную дезинфекцию помещений перед приходом гостей», - заключил эпидемиолог.