В Петербурге количество летальных исходов от инсульта сократилось в полтора раза за последние 12 лет. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
Главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Игорь Вознюк рассказал, что улучшение ситуации произошло благодаря хорошей организации медпомощи таким больным. К тому же, вклад внесла программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
В Петербурге заболеваемость инсультом выше среднего уровня по стране – 375 случаев на 100 тысяч жителей. Причинами этому служат высокой плотностью населения и урбанизированной средой.
Вознюк отметил, что к марту 2023 года показатель смертности от инсульта вернулся к «доковидному» уровню.
«Значение больничной летальности в остром периоде заболевания в 2023 году снова снизилось и приблизилось к 17,5%. Динамика снижения этого показателя говорит о преодолении “шокового” эффекта пандемии коронавирусной инфекции», – рассказал невролог.
Эксперт также напомнил, что время оказания эффективной помощи от начала развития инсульта составляет 4,5 часа. Промедление может привести к необратимым последствиям, инвалидности или смерти пациента.
К слову, в Северной столице с 25 по 31 октября в честь Дня борьбы с инсультом, который отмечают 29 октября, медучреждения города проводят для горожан скрининговое обследование с целью выявления риска развития инсульта. Подробности читайте в нашем материале.