Петербургские грибники в октябре заняты по-настоящему необычным делом – ищут свою «добычу» в снегу. Редакция «МК в Питере» решила узнать, влияет ли холод на качество и вкус, а также можно ли отравиться «морозным» уловом из леса. На все эти вопросы нам подробно ответил биолог, автор telegram-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
По словам биолога, сейчас в Ленобласти «идет» заключительный слой грибов. Среди них – опята, подберезовики, подосиновики, моховики и лисички. Некоторые из них спокойно переносят заморозку и разморозку: это лисички и опята. Так, если грибы охватил холод только однократно, то ничего страшного не будет – их можно будет спокойно собирать даже в первые дни оттепели.
Важно понимать, что при заморозке внутри клетки вода замерзает, а клетка расширяется и лопается – грибы потом становятся дряблыми. Однако в момент самого замораживания в природе ничего страшного не происходит. Только нужно помнить, что их необходимо быстро переработать. Не нужно хранить, в холодильник убирать, лучше сразу приготовить, объяснил Глазков.
Грибы очень полезны, в них много белка, аминокислот и витаминов. Однако у них очень крепкий хитиновый слой, который нельзя убрать только отвариванием – таким образом, все полезные вещества останутся внутри клетки. Полная отдача витаминов происходит в двух случаях: при сушке или заморозке. Именно поэтому «подмороженные» в лесу грибы даже полезны.
«Сейчас подморозило, нужно в ближайшее время собирать», – уточнил Глазков.
Также биолог отметил, что под Петербургом растут даже зимние опята, которые можно собирать в холодное время года. Так, после заморозки грибы не становятся ядовитыми, а «охотнее» отдают свои полезные вещества.