В Петербурге создали консорциум разработчиков, производителей и эксплуатантов магнитолевитационной транспортной системы «Российский Маглев». Соответствующее соглашение подписали девять компаний 28 сентября на площадке АО «НИИЭФА». «МК в Питере» поговорил с руководителем проекта Сергеем Смирновым о том, как будет работать новый вид транспорта и в чем его преимущества.
Магнитнолевитационный транспорт — это отдельный вид транспорта, который передвигается по рельсам, не касаясь их. Как объясняет Сергей Смирнов, когда мы кидаем любой предмет с высоты — он всегда падает на землю из-за сил тяжести и притяжения. Но если применить силу магнитного поля, то все эти силы можно уравновесить. По такой технологии работает и магнитная левитация грузового транспорта.
— Магнитное поле не дает вагону упасть, а за счет линейного двигателя создается электродвижущая сила, которая толкает транспортное средство вперед. Благодаря такой технологии мы можем достигать больших скоростей движения, потому что отсутствуют силы тяжести и сопротивления. Также у нас минимальный физический износ, который возникает при механическом контакте, но у нас этого контакта нет. Кроме того, такому транспорту не нужен водитель, это полностью беспилотная система. У нас есть автопилот, которая позволяет управлять не просто одним транспортным средством, а целыми потоками транспортных средств, — поясняет Сергей Смирнов.
В конце сентябре в Петербурге на площадке предприятия госкорпорации «Росатом» девять компаний подписали соглашение о развитии системы «Российский Маглев». Среди них: АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ООО «Маглевтех», ООО «ГОСТМОСТ», ООО «Литий», ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО», АО «НИИ мостов», ООО «НПК «Энергодвижение» ООО «НПП «АпАТэК» и не только.
— Наша первая задача в рамках соглашения — это создать транспортную систему на полномасштабном полигоне в полном размере. Второй шаг, но не в порядке важности, — это адаптация под требования конкретного потребителя. Если какому-то предприятию нужно перевозить груз с определенной скоростью — система адаптируется под него. Сегодня мы уже работаем с рядом предприятий добывающей отрасли, предприятий промышленности и планируем строительство региональных линий, — отметил руководитель проекта.
По словам Сергея Смирнова, в будущем рассматривается возможность использовать проект для общественного транспорта. Однако на данный момент компания больше ориентирована на грузовые перевозки.
Как сообщили в пресс-службе АО «НИИЭФА», «Российский Маглев» получил восемь патентов. На текущий момент проект уже подтвердил принципы и подходы к конструированию магнитолевитационных подвесов. Теперь исследователи ведут разработку алгоритмов управления.