Добавление в рацион питания биологически активных добавок, орехов и соевых продуктов помогут вегетарианцам закрыть дефициты витаминов в организме, которые возникают из-за ограничений, рассказала диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.
Как сообщает «Газета.ru», исключение продуктов, которые содержат животный белок, может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Поэтому важно заменить их на полезные и комфортные альтернативы. К примеру, на еду, которая содержит сою, бобовые, цельнозерновые и семена.
«Из рациона вегетарианцев выпадают мясо и рыба, как минимум. Веганы дополнительно отказываются от молочных продуктов и яиц. Отсюда — риск возникновения дефицитов, восполнить которые можно с помощью разнообразного питания и дополнительного употребления биологически активных добавок», — объяснила причины плохо самочувствия у людей при отказе от животных продуктов эксперт.
Также хорошим источником кальция, которого часто не хватает при ограниченном рационе, станут темно-зеленые овощи. Кроме того, он содержится в соевом молоке и тофу. Их стоит добавлять периодически в приемы пищи, чтобы полностью закрыть дефициты, которые могут появиться.
Диетолог отметила, что витамины D и B12 есть в продуктах животного происхождения, но при этом их недостаточно в растительной пище. Из-за чего лучше использовать биологически активные добавки.
Ранее «МК в Питере» писал, что гастроэнтеролог Кашух рассказала петербуржцам о полезных продуктах для пожилых людей. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.