МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Мегафон тестирует систему с ИИ для предотвращения встреч жителей Крайнего Севера с медведями

ХМАО – самая большая территория России. фото: freepik

Вблизи поселений Крайнего Севера внедрят систему видеомониторинга. Она будет отслеживать перемещения диких животных, а нейросеть – онлайн обрабатывать сигнал и оповещать специалистов, если хищники выйдут за пределы их естественной среды обитания.

Первый пункт наблюдения в рамках проекта «Умный Север» развернули в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), на границе поселка Пионерский. Установленное там оборудование передает данные интеллектуальной системе, которая автоматически идентифицирует животных. Программное обеспечение создала компания NtechLab: например, когда искусственный интеллект распознает медведя и определяет, что он движется к людям, экологи и экстренные службы автоматически получают соответствующий сигнал.

Отметим, что идею отслеживания диких животных, в том числе медведей, придумали воспитанники филиала детского технопарка «Кванториум» в Нефтюганске. Там дети осваивают технологии и основы инженерных специальностей, а также «обучают» нейросеть максимально точно распознавать животных.

По словам директора по национальным проектам Мегафона Александра Калошина, идея школьников оказалась созвучна тому, что компания делает долгое время по всей стране. Он уточнил, что их системы экомониторинга неотрывно собирают и анализируют данные о состоянии окружающей среды.

Напомним, ХМАО – самая большая территория России, где обитают бурые медведи. Только в прошлом году зарегистрировали 163 случая, когда животные выходили к людям.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах