В Петербурге подвели итоги социологического опроса, который провели в рамках разработки Концепции развития велоинфраструктуры и велодвижения в городе до 2030 года. Ее создание планируют реализовать в ноябре этого года. Об этом сообщили в пресс-службе Комтранса.
В самом исследовании поучаствовали более 2,7 тысячи респондентов. Отмечается, что самыми активными оказались петербуржцы, которые проживают в Приморском, Выборгском и Калининском районах города.
«Комитет по транспорту уделяет пристальное внимание развитию велоинфраструктуры Петербурга, которая является важным направлением в жизни мегаполиса. Поэтому в рамках работы над Концепцией развития велоинфраструктуры и велодвижения до 2030 года был проведен опрос», – рассказал зампредседателя комитета Дмитрий Ваньчков.
Наиболее популярными местами для путешествий по Северной столице у велосипедистов оказались Центральный, Выборгский, Приморский и Петроградский районы.
Более половины опрошенных поделились, что ездят на велосипеде «свыше десяти лет» на постоянной основе. К примеру, 26 % жителей чаще использует его для отдыха, около 21 % – для спортивных занятий. При этом только семь процентов из всех участников исследования ездят на нем на учебу, а 17 % – «для поездок на работу».
Они предлагают в рамках улучшения движения в Петербурге построить новые дорожки и переезды. За это проголосовали 87 % из них. Объединить велотранспортную среду разных районов в единую систему. Данную меру поддержали 85 %. Тройку лидеров замыкает организация пересечения велодорожек с автомобильными и железными дорогами.
Кроме того, остается немаловажной экипировка водителей, о ней напомнили 18 % опрошенных, а 29 % от всего числа респондентов рассказали о важности светового оснащения велотранспорта.