Мировой рекорд по приготовлению лепешки кыстыбый был побит на Дворцовой площади в ходе мероприятий, проводимых в рамках Дней Башкортостана в Петербурге. Процесс готовки занял около двух часов, но результат впечатляет – диаметр лепешки составил 2,5 метра. Об этом сообщил ТАСС.
Кыстыбый является традиционной выпечкой башкирской кухни. Лепешка состоит из пресного теста, пшеничной каши на молоке и масляно-башкирского продукта. Шеф-повар Виктор Вершинин рассказал во время приготовления блюда, что прошлый мировой рекорд составлял 2,1 метр.
«Планируем побить существующий рекорд, в книгу рекордов сейчас не занесем, поскольку необходимо привлекать специальную службу и оформлять документацию, но наш рекорд будет народным», – заявил Вершинин.