Фрукты, покрытые воском, блестят и имеют довольно привлекательный вид, однако это может быть не очень полезно для здоровья. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, зачем фрукты перед продажей покрывают воском и как его убрать.
Воскование проводят, чтобы улучшить сохранность плодов, в особенности при перевозке. В ведомстве подчеркнули, что для этого производители используют не только натуральные, но и химически созданные соединения.
Самый простой способ избавиться от воска на фруктах – тщательно промыть их под струей теплой или даже горячей воды. При высокой температуре парафиновый слой расплавится и сойдет с плодов.
Если мытье под теплой водой не помогло, можно замочить фрукты на несколько минут или даже часов, посоветовали в Роспотребнадзоре.
Помочь в этом занятии могут стерильные губки, щетки или даже обычная ткань. При этом важно, чтобы они ранее не использовались при мытье посуды. В противном случае на фруктах могут остаться химические компоненты.
Чтобы убрать восковое покрытие с фруктов или овощей, можно использовать натуральные средства. Так, в этом деле хорошо поможет кухонная сода. Она окажет как механическое воздействие на кожуру плода, так и антибактериальное.
Если все перечисленные методы не помогли убрать липкий парафиновый слой с яблок, апельсинов и других фруктов, с них можно просто срезать кожуру.
«Возможно, от этого пострадает вкус или внешний вид, но вы точно будете уверены в безопасности того продукта, который употребляете сами или даете своим детям», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.