В Заксобрании Санкт-Петербурга состоялось обсуждение будущего электросамокатов, где было рассмотрено предложение о разрешении передвижения личных и прокатных самокатов только в специально отведенных для этого зонах на территории города.
В ходе заседания рабочей группы Заксобрания по транспорту были рассмотрены предложения Следственного комитета о введении ограничений на передвижение электросамокатов и разрабатываемого законопроекта, который направлен на регулирование использования этих транспортных средств в городе. На встрече присутствовали депутаты, представители профильных комитетов, эксперты и представители кикшеринговых компаний.
Петербургское Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета предложило Заксобранию выступить с федеральной инициативой, по разрешению передвижения всех средств индивидуальной мобильности (СИМ) только в специально отведенных зонах. Такими зонами могут быть парки, специально оборудованные площадки, велодорожки и другие определенные места, что сократит текущую область использования электросамокатов. Олег Бобков, исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК по Петербургу, направил письмо на имя председателя Заксобрания Александра Бельского, в котором было выражено данное предложение.
Поддержку предложению Следственного комитета выразили глава рабочей группы Алексей Цивилев и Наталья Астахова. Цивилев пояснил, что зонами, где можно будет использовать СИМ, могли бы стать локации с соответствующей инфраструктурой, включая велодорожки, специальные дорожки в парковых зонах и безопасные места. Представитель партии «Новые люди» Дмитрий Павлов, отметил, что в городе свыше 30 тысяч электросамокатов, которые регулярно попадают в ДТП и причиняют серьезные травмы, поэтому он согласен с предложением Следственного комитета.
По мнению заместителя главы Комитета по транспорту Дмитрия Ванчькова, кикшеринговым компаниям необходима общая база данных нарушителей, чтобы человек, заблокированный одной компанией за систематические нарушения, не мог перейти на другую компанию. По мнению Ваньчкова, своеобразные «черные списки» станут эффективным механизмом борьбы со злостными нарушителями, а также станут действенной профилактической мерой.
Также операторы кикшеринга сейчас не предоставляют сведения о принятых санкциях в отношении нарушителей. Поэтому нет возможности ни подтвердить сам факт принятия санкций, ни оценить эффективность данных мер в целом.
Также проблемой остается контроль кикшерингов за соблюдением правил аренды самокатов, где к управлению не допускаются несовершеннолетние, а также лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В настоящее время Заксобрание Петербурга готовит законопроект, регулирующий правила работы кикшерингов. В частности, вопрос легализации и упорядочивания мест парковки, которая продолжает быть хаотичной, что мешает пешеходам и автомобилистам.
Принципиально новым станет то, что места для размещения пунктов проката кикшеринги будут арендовать у города. Использовать их можно совместно, но арендатор должен быть один. Если на одно и то же место будут претендовать два игрока и более, проводятся торги. Обозначить и обустроить пункт проката оператор должен будет за свой счет в порядке, установленном Смольным.
Таким образом, парламент Петербурга намерен законодательно закрепить основополагающие принципы регулирования средств индивидуальной мобильности. В настоящее время работа кикшерингов регулируется соглашением, которое было заключено прокатными конторами и Комитетом по транспорту. Данный документ доказал свою эффективность, но, не являясь обязательным для исполнения, не в силах обеспечить четкое соблюдение всех положений кикшерингами.