В жару рекомендуется увеличить количество употребляемой воды. Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с РТ, в такой погодный период лучше пить 70-80 миллилитров на один килограмм веса.
Человек начинает чувствовать жажду при потере 2 % жидкости, а пересекая границу в 5 % – начинается обезвоживания. Это состояние можно определить по сухости во рту, отсутствию слюны, слабости и бледности, объяснила врач.
«В жару риск обезвоживания возрастает, потому что организм быстрее теряет жидкость. Поэтому так важно вовремя её восполнять. Для утоления жажды лучше всего подходит обычная чистая вода комнатной температуры», – добавила Кашух.
Также гастроэнтеролог уточнила, что классическая схема питья воды предполагает 30-40 миллилитров на каждый килограмм.