Авокадо – полезный, но местами противоречивый фрукт для людей, стремящихся похудеть. Однако рекордная калорийность плода – еще не повод исключать его из рациона. Нутрициолог Елена Богатова в разговоре с «МК в Питере» объяснила, почему.
По мнению Богатовой, авокадо полезно для здоровья благодаря большому набору питательных веществ. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь уменьшить количество так называемого «плохого холестерина» в крови, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Авокадо содержит витамины C, К, E и В6, фолат, калий, магний, медь и железо», – перечислила нутрициолог.
Фолат, который содержится в авокадо, важен для здоровья кровеносной системы и может помочь снизить риск развития диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Такой элемент, как калий, поддерживает здоровье сердца, а также регулирует уровень жидкости в организме.
«Магний помогает укреплять кости, а медь помогает улучшить поглощение железа в организме», – объяснила специалист.
Кроме того, авокадо содержит растительные белки, диетические волокна и антиоксиданты, способствующие здоровью пищеварительной и иммунной систем организма.
«Людям, принимающим лекарства, которые взаимодействуют с калием, следует обсудить с врачом количество авокадо, которое они могут употреблять», – предупредила врач.
Богатова также отметила, что калорийность авокадо довольна высока – около 160 калорий на 100 граммов. При этом нутрициолог пояснила, что это не должно стать причиной исключения плода из рациона, поскольку авокадо содержит множество питательных веществ, необходимых для здоровья и полноценного образа жизни.