МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Свято место пусто не будет: что станет с Думской после закрытия баров

Эпоха Думской, похоже, ушла. В конце марта из-за систематических нарушений Следственный комитет наконец-то опечатал бары на самой злачной улице Петербурга. Формально главной причиной стала регулярная продажа алкоголя несовершеннолетним. Несмотря на это, в апреле несколько заведений все же попытались открыться снова. Однако долго проработать не смогли: силовики дали понять бизнесменам-нарушителям, что лавочка закрыта окончательно. «МК в Питере» решил выяснить вероятную судьбу некогда главной питейной улицы.

Как же так вышло?

Мне, как автору этой статьи, пожалуй, стоит поделиться своими личными воспоминаниями по поводу этого места. Думская не сразу стала пристанищем выпивох и хулиганов. Все происходило постепенно. Говорят, лет 20 назад туда можно было без зазрения совести направиться, чтобы сходить в караоке или пропустить бокальчик-другой пенного. Да и в начале 2010‑х в барах можно было найти вполне приличную компанию. Помню, как в одном из заведений мы с друзьями познакомились с небольшой группой японских туристов, и, хотя те не знали русского и плохо владели английским, нам удалось отлично пообщаться. А еще в студенческие годы я подрабатывал администратором в небольшом отеле рядом с Невским проспектом, и многие постояльцы, едва успев заселиться, первым делом спрашивали: «А как пройти на Думскую?» А потом едва приползали в свои номера. Однако каких-то диких историй, случавшихся в середине прошлого десятилетия, я не припомню.

По личным наблюдениям, публика, отличающаяся асоциальным поведением, стала захаживать на Думскую в 2016–2017 годах. Именно тогда на дверях одного из баров появилось поздравление «Здравствуй, ж***, Новый год», и я от греха подальше стал обходить это место стороной. Тем более что отдыхать там попросту стало уже немодно. Где-то году в 2018—2019‑м Думская окончательно получила негласный статус главной точки притяжения людей, попирающих нормы поведения в обществе. Чтобы сказать про какое-то другое место, что оно злачное и отвратительное, петербуржцы стали использовать оборот «вторая Думская».

Все лучшее — детям

Сюжеты о драках, поножовщине и стрельбе прямо в центре города стали регулярно мелькать в новостных лентах перед пандемией ковида. В социальных сетях сообщали, что в барах проводились оргии. СМИ писали, что именно на Думской перед смертельным заездом отдыхал виновник жуткого ДТП на Невском проспекте. По словам гособвинителя, на момент совершения аварии мужчина находился в состоянии алкогольного, наркотического и «иного токсического» опьянения (СМИ сообщали, что он надышался веселящим газом). Напомним, в конце февраля 2019 года BMW въехал в толпу людей на тротуаре: двое погибли (москвичка и гражданин США) и трое пострадали. Виновника аварии — Мурада Касымова — суд приговорил к 8 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Заключенный, кстати, продолжает бороться за то, чтобы выйти на свободу раньше. Подав апелляцию, его защита смогла добиться снижения срока отсидки до 8 лет и 5 месяцев. В конце 2022 года представители исправительной колонии ходатайствовали о переводе заключенного в колонию-поселение. Потерпевшие были против. Суд в удовлетворении ходатайства отказал. Касымов подал апелляцию, просил перевести в колонию-поселение, чтобы он мог заработать деньги для возмещения ущерба. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, заключенный добавил: «Выйдя на свободу, я также смог бы быстрее все возместить». 22 февраля 2023 года его жалобу рассмотрел Санкт-Петербургский городской суд. И отказал в ее удовлетворении. За кадром всей этой истории остались люди, которые продали Касымову наркотики и веселящий газ. Их судьба неизвестна. После смертельного ДТП на Невском проспекте петербургские депутаты начали добиваться запрета на свободную продажу так называемого веселящего газа. С 1 января 2021 года это вещество вошло в официальный перечень одурманивающих средств. Закон ограничивает его использование, а также запрещает употреблять и продавать веселящий газ для развлечения.

Но все же последней каплей, после которой силовики закрыли бары, стали участившиеся случаи продажи алкоголя несовершеннолетним: терпение горожан и представителей силовых структур лопнуло. Формальным поводом для расследования стала вечеринка, состоявшаяся в конце февраля 2023 года. Организаторы установили возрастное ограничение «16+», что привело к наплыву в бары подростков. Сначала следователи опечатали 17 баров, а потом еще 13 распивочных на улицах Думской и Ломоносова.

Наверняка новость о закрытии заведений на питейной улице порадовала парламентариев Петербурга. Еще в 2019 году, после смертельного ДТП на Невском, в аппарате одного из депутатов заявляли, что «городские власти и правоохранители должны вновь обратить внимание на Думскую улицу — самый настоящий рассадник пьянства и вакханалии».

«Не осведомленные о преступном умысле»

Возможно, было бы наивно полагать, что бары на Думской закрыли только лишь из-за постоянных нарушений и происшествий, которые случались в заведениях города. Скорее, власти и силовики решили предупредить более серьезные ЧП. А это можно сделать, только закрыв места сбора асоциальной публики.

Да и дел, возбужденных в отношении завсегдатаев баров на Думской, похоже, поднакопилось. Косвенное доказательство тому — рассмотрение в феврале 2023 года в Куйбышевском районном суде Петербурга уголовного дела, обвиняемым по которому проходил бизнесмен Руслан Чемыртан. Ему вменяли «сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Согласно данным сервиса Rusprofile, мужчина является генеральным директором в двух компаниях, зарегистрированных в 2019 году: ООО «Удача» (основной вид деятельности — «вспомогательная, связанная с исполнительным искусством») и ООО «Фортуна» (вид деятельности — «подача напитков»).

Согласно материалам дела, которые процитировала объединенная пресс-служба судов Петербурга, не позднее 21 августа 2021 года Руслан Чемыртан, действующий в интересах заведений Soul Bar, GS, «Мед» и FunBar, приобрел несколько баллонов одурманивающего газа. Как установил суд, «с целью систематического получения прибыли» с продажи смеси «в качестве продукции, предназначенной для вдыхания».

«С 21 августа 2021 года по 25 апреля 2022 года [Чемыртан] обеспечил размещение металлических баллонов в вышеуказанных заведениях, где сотрудниками, не осведомленными о его преступном умысле, действующими по его указанию, были осуществлены продажи резиновых надувных шаров, содержащих закись азота», — сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Защитник бизнесмена просил суд прекратить уголовное дело и ограничиться штрафом. Сообщалось, что предпринимателя обвинили в совершении преступления небольшой тяжести, вину он признал, расследованию содействовал. А еще не судим, имеет на иждивении супругу и двух маленьких детей и, дабы загладить причиненный вред, осуществил пожертвование в центр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд уголовное дело в отношении Чемыртана прекратил, назначив ему судебный штраф в размере 60 тысяч рублей. То, сколько «товара» успели реализовать сотрудники заведений, озвучено не было.

Похоже, какое-то время фортуна бизнесмену благоволила. Ибо через месяц (в середине марта) Смоленский районный суд отказал в удовлетворении иска ГУ МВД России по Петербургу и области к Руслану Чемыртану «об установлении факта предоставления ложных сведений при приобретении гражданства РФ».

С какими заведениями сотрудничали ООО «Удача» и ООО «Фортуна», неизвестно. А вот бары, куда бизнесмен доставлял баллоны с веселящим газом, судя по данным сервиса «Яндекс Карты», оказались в числе «временно закрытых». Впрочем, как любят шутить россияне, нет ничего более постоянного, чем временное.

Светлое будущее

Как бы там ни было, возникает вопрос: а что ждет Думскую (да и Ломоносова) дальше? И куда теперь оправятся выпивохи-хулиганы в поисках горячительного? Неужели в ближайший магазин, а потом, по классике, в подворотню?

Что касается ответа на первый вопрос, то тут уже есть некоторая определенность. Глава Центрального района Петербурга Елена Федорова недавно заявила, что на месте баров может появиться креативный кластер с выставками, кафе и ресторанами.

Положительно к этой идее отнеслись и в Законодательном собрании Северной столицы.

«Полностью поддерживаю решение о переформатировании Думской в общественное пространство с нормальными, а главное, законопослушными заведениями общественного питания, — заявил в разговоре с журналистом „МК в Питере“ вице-спикер петербургского парламента Павел Иткин. — Эта идея обсуждается несколько лет. Думская и Ломоносова прекрасно подойдут под эти цели и позволят создать место притяжения туристов, достойное нашего города. В данном квартале проживает существенно меньше людей, чем на улице Рубинштейна. На мой взгляд, создание ресторанно-общественного кластера на Думской позволит разгрузить улицу Рубинштейна, что снизит градус недовольства жителей. Если власть пускает все на самотек, рано или поздно все превращается в Думскую в сегодняшнем ее виде. Уверен, если будут приложены усилия районной власти и правоохранительных органов, Думская может стать настоящим украшением Петербурга».

Такого же мнения придерживается и вице-президент федерации ресторанов и отельеров России Леонид Гарбар. Он, кстати, считает, что нашествия граждан, оставшихся без любимых питейных точек, в заведениях на других улицах ждать не стоит.

«Все стало понятно, еще когда надышавшийся шариками мужчина сбил несколько человек на своем автомобиле: Думская из андеграунда превратилась в место для маргиналов. По сети ходили видео, как из баров по улицам волокут чуть ли не раздетых пьяных девушек. Конечно, это вызвало опасения горожан, родителей, что в таком месте могут оказаться дети. В общем, после пандемии Думская ушла в крутое пике. Какой выбор есть у этой публики? Белинского, Некрасова, Рубинштейна? Эти места их не примут. Разве что, возможно, Лиговка. Очень хорошо, что там (на Думской и Ломоносова. — Прим. ред.) могут создать креативный кластер. Я думаю, что Думскую надо обустроить по образу и подобию Новой Голландии, где раньше вообще был пустырь и обитали бездомные. Еще нам надо равняться на Москву в реализации подобных проектов, а также изучить опыт соседних столиц: Минска, Таллина, Риги», — рассуждает Леонид Гарбар.

В общем, эпоха Думской окончательно ушла. Об этом можно сказать без сожаления и ностальгии. Остается надеяться, что планам по переформатированию заведений в этой точке города суждено сбыться в полном объеме. Однако не стоит забывать, что и вполне себе приличные общественные пространства в Петербурге иногда становились пристанищем для тех, кто не желает соблюдать нормы приличия. Поэтому порядок нужно не только наводить, но и поддерживать.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах