МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Петербурге обсудили, как возрождается церковное зодчество в городе

В конце года в архитектурном сообществе Петербурга произошло знаковое событие: специалисты обсудили вопросы развития и роль церковного зодчества в городе за круглым столом, а также поговорили о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются все причастные к строительству храмов и воссозданию духовного наследия.

Круглый стол организовал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В начале встречи озвучили принципиально важные цифры — с 2000 года в Петербурге вернули только девять потерянных часовен и церквей. В то же время, отметил президент петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев, разрешения на реставрацию были выданы на 163 объекта. Это прописано в схеме религиозных объектов от 2015-го.

По его словам, в таких обстоятельствах непросто говорить о том, какое влияние церковное зодчество оказывает на архитектуру города. Он считает, что новые храмы, которые построили в спальных районах, чаще всего не имеют никакой эстетической ценности и иногда даже курьезно смотрятся на фоне общей застройки.

Специалисты озвучили некоторые проблемы, из-за которых могла так сложиться ситуация. По мнению вице-президента Петербургского союза архитекторов Михаила Мамошина, объекты религиозного назначения сегодня строят по большей части на пожертвования, или же для этого используются средства инвесторов, поэтому их мнение учитывается в первую очередь. Но этого не бывает достаточно. Заместитель директора Фонда СВОИК Андрей Мезилев с ним согласился. Он добавил, что решение о стройке должны принимать профессионалы своего дела. Так храм появится в нужном месте и будет соответствовать всем канонам.

Есть и «проблема центра» — там сложно уловить возможность для возрождения утраченного религиозного наследия. Городскую землю уже много лет назад поделили во время приватизации. И даже церкви нередко входят в частную собственность, заметил диакон, архитектор Роман Муравьев. А сам объем работ по восстановлению разрушенных объектов, конечно, масштабный. С 1917-го город потерял тысячу домовых и стоящих отдельно культовых сооружений.

Архимандрит, председатель Комиссии по архитектурно-художественным вопросам Александр Федоров отметил, что система храмов — образующая в каждом христианском городе. По его словам, в городе есть и другая проблема, помимо финансовой и законодательной — это развитие социально-психологических отношений между теми, кто строит, теми, кто жертвует средства, а также духовенством и горожанами. Кадровое наполнение тоже хромает, считает Федоров. Ведь сегодня церковному зодчеству обучают только в трех вузах города.

Доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, который входит в эту тройку, Надежда Акулова уточнила, что у них уже давно «с нуля» готовят специалистов. При этом, по словам руководителя архитектурной мастерской «Тектоника» Кирилла Яковлева, к профессионализму нужно приложить еще и любовь к делу.

Сегодня профессия архитектора и уважение к ней начинает возрождаться, поэтому возрождается и зодчество, сошлись специалисты. Хорошо, что сейчас, отметил заместитель Епархиального архитектора Петербурга Алексей Одинцов, работают над программами как создания, так и реставрации и эксплуатации религиозных объектов. Однако своеобразным препятствием служит множество градостроительных вопросов, а также порядок принятия решений.

Епархиальный архитектор Петербургской Епархии Дмитрий Борунов подчеркнул, что это стало проще, если бы нормы храмового строительства прописали в законах. Так можно было бы избежать конфликтных ситуаций с представителями сообщества градозащитников. Один из них — Ярослав Костров — объяснил, что горожане часто не понимают необходимость постройки церквей там, где территория и без этого сильно застроена, где не хватает зеленых зон. По словам градозащитника Дмитрия Ратникова, спорных моментов было меньше, если проекты были бы более продуманы, а сами объекты несли эстетическую ценность.

Всех объединила мысль о необходимости формирования единого художественно архитектурного стиля, который был бы дост культурного наследия, которым уже обладает Петербург. Для этого требуется придерживаться открытого и честного диалога, а также наладить взаимодействие всех участников процесса.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах