У каждого человека разные финансовые возможности, но все заинтересованы в сохранении денег и по возможности их накопления. Конечно, деньги можно хранить дома, но это небезопасно, так как их могут украсть. Также сам человек может не удержаться и открыть «копилку» раньше времени. Данных проблем можно избежать, если открыть вклад в банке. Финансист и финансовый директор Игорь Бутаков в беседе с «МК в Питере» назвал основные плюсы и минусы банковского вклада.
Вклад в банке – инструмент сохранения капитала и получения доходности на уровне номинальной инфляции. Чаще всего вклад открывается для получения невысокой доходности и возможности снятия денежных средств в любой момент времени.
Какие плюсы и минусы
«+»
+ фиксированная доходность, процент по банковскому вкладу заранее определен;
+ ликвидность, возможность в любой момент снять денежные средства.
+ страхование средств в АСВ до 1 400 000 рублей. Если что-то произойдет с банком, то АСВ выплатит вкладчику сумму в рамках страхового покрытия вклада.
+ простота оформления и отсутствие необходимости отслеживать динамику актива.
«-»
- доходность не покрывает реальную инфляцию. Денежные средства немного теряют свою покупательскую способность каждый день;
- ликвидность может быть ограничена во время сложностей в стране;
- риск закрытия банка;
- страховое покрытие всего до 1 400 000 рублей, что не подходит крупным вкладчикам;
- потеря доходности при досрочном снятии средств.
Если говорить о рисках, то стоит отметить, что вкладчик может потерять весь свой доход, если заберет средства до даты окончания вклада. Также может наблюдаться отрицательная доходность по валютным вкладам и риск изменение ставок в большую сторону, пока вклад еще действует.
«МК в Питере» рассказывал, как накопить деньги молодому работнику на отпуск или дорогую покупку.