МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Как правильно питаться при высоком давлении: советы Роспотребнадзора

Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно. Фото: canva.com

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании может привести к инфаркту или инсульту. Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно. Роспотребнадзор по Петербургу рассказал, как питаться при высоком давлении. «МК в Питере» публикует основные рекомендации.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.

Ешьте больше продуктов, богатых калием. Фото: canva.com

Ешьте больше продуктов, богатых калием. Из фруктов предпочтение отдавайте бананам, апельсинам, мандаринам. Также лучше готовить картофель и фасоль. Еще очень полезной будет морская капуста, кальмары, треска, хек, овсянка, молоко и йогурты.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния – в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Также важны при гипертонии витамины – С, он содержится в цветной капусте, черной смородине и в шиповнике. Витамин А его можно встретиться в печени, моркови и яичных желтках, витамины группы В – дорожи и капуста.

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов в сутки, это одна чайная ложка. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни – это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах