Маринад как таковой не может нанести фигуре серьезного вреда. Но если вы следите за весом, лучше отказаться от «тяжелых» маринадов на основе майонеза. Гастроэнтеролог СМ-Клиника в Петербурге Александра Яковлева назвала «МК в Питере» диетические рецепты маринада для шашлыка.
«Самый диетический вариант – замариновать мясо в обычном луке. К слову, такой рецепт популярен на Кавказе. Потребуется только соль, перец и много мелко нарезанного лука. Лука берите побольше: не менее килограмма на килограмм мяса. Готовить шашлык можно уже через пару часов», – поделилась Александра Яковлева.
Но у данного рецепта есть один подвох, мясо для этого рецепта должно быть максимально свежим и из правильного отруба.
Если все-таки хочется использовать жидкий маринад, то выбирайте натуральные варианты: минеральную воду, яблочный или винный уксус, сок цитрусовых или кефир. Такие маринады также помогут снизить количество канцерогенов, образующихся при жарке на углях.
«Даже если в процессе приготовления вы периодически поливаете шашлык маринадом, калорийность готового блюда от этого вырастет незначительно. Но если вы следите за весом, лучше отказаться от "тяжелых" маринадов на основе майонеза», – рассказала врач.
Стоит помнить, что с 2021 года правила противопожарного режима претерпели некоторые изменения. Теперь можно жарить шашлыки только при установке мангала на расстоянии не более пяти метров от построек. Подробнее о правилах читайте в материале «МК в Питере».