Ужин нередко становится коварной ловушкой для многих, кто старается следить за фигурой. Именно вечерний прием пищи часто провоцирует срывы. Однако отказываться от него не следует.
Почему пропускать ужин опасно и как организовать его правильно, «МК в Питере» рассказал заслуженный врач России, врач-кардиолог, эксперт по здоровью Coral Club Владимир Подхомутников.
По словам эксперта, вечерний прием пищи должен способствовать улучшению пищеварения. Для похудения важен не только грамотный ужин, но и все питание в течение дня: именно от потребляемой пищи зависит 80 % успеха.
Врач советует ужинать за три часа до сна, а блюда должны быть богаты белком и клетчаткой. Если удержаться от соблазна не удалось, переедание можно компенсировать кардионагрузками. «Истреблять» лишние калории голодовкой ни в коем случае нельзя. Зато в этом хорошо помогают тренировки.
«Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды», – рекомендует эксперт.
Кроме того, будет полезно включить в рацион щелочную воду. Она поможет вывести из организма токсины, запустить синтез коллагена и эластина, и даже сдержать процесс старения.
Ранее «МК в Питере» рассказал, какие опасности таит в себе интервальное голодание.