МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Какие растения вызывают сезонную аллергию

Сезонная аллергия — заболевание, которое доставляет дискомфорт и осложняет жизнь многим людям. Впервые недуг описал английский врач Босток в начале XIX века, назвав его «сенной лихорадкой». Изначально считалось, что заболевание вызывает свежескошенная трава. Однако немного позже, в конце XIX века, другой английский врач Блэкли установил, что причиной заболевания является аллергическая реакция на пыльцу растений. Доцент, врач-онколог, главный врач Медицинской поликлиники НАКФФ Максим Рыков в разговоре с «МК в Питере» назвали три группы растений, которые могут спровоцировать появление у человека аллергических реакций.

Так, наиболее угрожающими с точки зрения возникновения у человека аллергических реакций являются три группы растений: злаковые растения, деревья и сорные растения. Рыков отмечает, что чаще всего у пациентов возникает аллергия на какую-либо одну из вышеуказанных групп растений, в более редких случаях — на все три. Таким пациентам сложнее всего, потому что их сезон аллергии может длиться до полугода.

Первыми начинают цвести деревья: береза, клен, дуб, тополь. Их период цветения – конец апреля – начало мая. Злаковые растения – рожь, овес, пшеница – цветут в мае-июле. В июле-сентябре эстафету перехватывают различные сорные растения: полынь, лебеда и другие.

Бытует такое мнение, что одним из наиболее аллергенных растений является тополь, особенно – его пух.

«Но это заблуждение, поскольку тополиный пух сам по себе – это не пыльца и аллергеном не является, но из-за своей большой площади покрытия он оказывается хорошим средством для транспортировки аллергенной пыльцы, особенно в дождливый период», — пояснил Рыков.

Среди симптомов такой аллергии выделяют: слезотечение, конъюнктивит, насморк, различные проявления дерматитов от покраснения и зуда до более серьезных кожных высыпаний, может присоединяться першение в горле вплоть до развития приступов удушья и отеков Квинке. В очень редких случаях, хотя это и не характерно для этого заболевания, развивается лихорадка, повышение температуры. Естественно, эти симптомы приводят к раздражительности, усталости, снижению активности, подытожил Рыков.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах