Интервальное голодание — популярный способ среди желающих похудеть к лету. Однако следует учитывать, что далеко не всем такая система питания может быть на пользу. «МК в Питере» поговорил с диетологом, терапевтом Олегом Кривченковым и выяснил, какие опасности в себе таит интервальное голодание и нужно ли готовить организм к нему.
Соблюдение интервального голодания при наличии некоторых заболеваний может только ухудшить состояние организма. Например, при сахарном диабете может резко снизиться уровень глюкозы в крови из-за того, что она не поступает вместе с пищей. А это в свою очередь может привести даже к гипогликемической коме.
«При заболеваниях желчного пузыря, из-за того что он вовремя не опорожняется (рефлекторный акт, на поступление еды), может начаться застой желчи. А это приводит к воспалению стенок желчного пузыря и может даже стимулировать образование камней», — предупредил Кривченков.
Эксперт обратил внимание, что организм нужно подготовить к интервальному голоданию заранее. Необходимо отрегулировать и сбалансировать свое питание: добавить овощи и фрукты в достаточном количестве, ввести в рацион правильные и полезные злаки. Стоит также проверить, не переедаете ли вы белок. Выработать у себя привычку пить достаточное количество воды, подытожил врач.