Миф № 1: уколы в глаза назначают всем подряд
Правда: серия процедур необходима тем, кто из-за серьезных болезней глаз рискует потерять зрение.
Спектр показаний к уколам в глаза, по словам Александра Бабаева, довольно широкий. К таким относятся, например, возрастная макулярная дегенерация, диабетический макулярный отек, пролиферативная диабетическая ретинопатия или постокклюзионная ретинопатия.
«Эти и другие заболевания на начальных этапах требуют систематических инъекций, которые впоследствии либо отменяются, либо приостанавливаются по решению лечащего врача. Подход к каждому пациенту строго индивидуальный», — пояснил доктор.
Миф № 2: уколы в глаза можно заменить каплями
Правда: альтернативы инъекциям сегодня нет.
Кому-то этот тезис может показаться несколько категоричным. Стоит понимать: наш орган зрения устроен таким образом, что доставить лекарство в самые его глубины иным способом просто невозможно. То есть укол, сделанный в мышцу и в вену, не сработает. Что уж говорить о каплях, которые применяются местно, например, чтобы снять покраснение или отек.
Не волнуйтесь, инъекции в глаз без необходимости не пропишут. Процедуре предшествует обследование, которое проводит врач-офтальмолог. Только он может решить, нужны вам уколы или нет. И уж если нужны, то пренебрегать рекомендациями специалиста не стоит.
Миф № 3: уколы в глаза требуют от пациента тщательной подготовки
Правда: перед процедурой пациенту нужно подготовиться разве что морально.
«Тех, кто боится уколов в глаза, много среди первичных пациентов, — говорит Александр Бабаев. — Но после обсуждения с врачом всех этапов и нюансов процедуры они успокаиваются. Положительно влияет на настрой общая атмосфера, царящая в холле: люди, которые приходят на укол в глаз не впервые, знают, что это безопасно, поэтому спокойно ждут своей очереди».
Что касается подготовки как таковой, то она, по словам нашего собеседника, не требуется. То есть вам не нужно останавливать свое текущее лечение, если такое есть, или прекращать принимать прописанные препараты.
Миф № 4: даже один укол в глаз — это долго
Правда: процедура длится 10–15 минут, а сама инъекция занимает 3–4 секунды. Сначала пациента приглашают в процедурный кабинет, где ему несколько раз с перерывом в 3–4 минуты закапывают специальные обезболивающие капли, а затем в область за нижним веком делают обезболивающий укол.
«Все это нужно для того, чтобы при введении непосредственно лекарственного препарата человек чувствовал себя максимально комфортно», — пояснил Александр Бабаев.
Минут через пять после этого пациента провожают в другой кабинет, где усаживают в кресло, закапывают в глаз антисептик, а затем делают укол. После него вновь закапывают антисептик и закладывают за нижнее веко антибактериальную мазь.
Миф № 5: укол в глаз — это больно
Правда: укол в глаз — абсолютно безболезненная процедура. Инъекция, по словам врача-офтальмолога клиники «Зрение», не вызывает неприятных ощущений благодаря нескольким этапам обезболивания, которые в начале процедуры проходит пациент. Некоторый дискомфорт, добавляет Бабаев, возможен из-за антибактериальной мази. От нее первые минуты будет мутно в глазу. Это быстро пройдет.
Миф № 6: укол в глаз надолго выбивает из привычного ритма жизни
Правда: после инъекции нужно поберечь глаза от попадания в них пыли и грязи. Чтобы не спровоцировать воспаление, в первые три дня после процедуры лучше воздержаться, например, от уборки по дому или починки машины. Не стоит также посещать бассейн. А вот работать за компьютером можно. Главное, чтобы глазам было комфортно смотреть в монитор.
Отметим, что у уколов в глаза есть противопоказания. К абсолютным, по словам Александра Бабаева, относится обострение воспалительного процесса. То есть если у вас конъюнктивит, блефарит или кератит, сначала стоит вылечить заболевания. А к относительным — наличие воспалительного процесса, связанного с самой инъекцией. В остальных случаях уколы в глаза допускаются. Такие процедуры проводятся в том числе в офтальмологическом центре «Зрение».