С приходом весны у петербуржцев усиливается желание не только гулять под солнцем, но и сходить в лес по грибы. К слову, грибы обычно собирают в конце апреля или в мае. Однако в весенний период в лесах Ленинградской области также могут появиться грибы, заслуживающие внимание ценителей. «МК в Питере» поговорил с членом Санкт-Петербургского Микологического общества Дмитрием Томчиным и выяснил, какие съедобные грибы можно собрать в лесу этой весной.
Среди съедобных грибов, которые можно найти этой весной в лесах, эксперт выделил cаркосцифу австрийскую. Гриб представляет собой яркое красное «блюдце».
«Все виды сморчков, которые растут в разных биотопах. Сморчковые шапочки, которые растут в основном в лесах с осиной, ивой, черемухой, то есть в мелколиственных лесах, а также можно отыскать строчки гигантские — в основном они растут в лесах, где много берез и осин», — пояснил Томчин.
А вот съедобность строчки обыкновенной эксперт поставил под сомнение. Томчин объяснил это тем, что в этих грибах был найден ядовитый токсин гиромитрин. В Европе на них приходится порядка четверти смертельных отравлений, тем не менее наши грибники иногда их употребляют в пищу после многократного отваривания. Томчин считает, что это небезопасно.
В лесах также можно наткнуться на маленькие шляпконожечные грибы с диаметром шляпки до четырех сантиметров, которые растут на еловых и сосновых шишках. Речь идет о стробилюрусах. Томчин отметил, что собрать эти грибы в достаточном количестве проблематично. Тем не менее известны случае, когда у грибников это получалось. К слову, эти грибы считаются съедобными.