На так называемых нерегулируемых переходах аварии случаются все чаще. Куда обращаться, чтобы ответственные службы нанесли зебру или установили светофор, и сколько времени займет вся бюрократическая цепочка?
Со светофором и без
По данным официального сайта ГИБДД РФ, в России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП с пострадавшими — это наезд на пешехода (в крупных городах таких случаев значительно больше). При этом каждый третий наезд, по статистике, происходит на зебре. Самый безопасный пешеходный переход — подземный или надземный, но их в Петербурге не так много.
«Два громоздких надземных перехода в Купчино показали, что это не всегда удобно и не всегда красиво. Там были попытки соблюсти интересы маломобильных граждан, но это делает и без того очень дорогой проект еще на порядок дороже. Обычный правильно рассчитанный переход с островком безопасности и пробок не создает, и защищает пешехода», — уверен председатель Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов.
Следующий по безопасности — так называемый регулируемый переход, то есть оборудованный светофором. Среди них, казалось бы, самый удобный кнопочный — оборудованный кнопкой, нажав которую пешеход включает себе зеленый свет. Но это спорный вопрос.
«Многие не знают, что срабатывание идет с 10‑секундной задержкой, а после одного нажатия и пропуска пешеходов обязательно на какое-то время зеленый вновь загорится машинам. Нетерпеливые пешеходы порой решают, что кнопка неисправна, и идут на красный», — отметил в беседе с корреспондентом «МК в Питере» Валерий Солдунов.
Но самым опасным, безусловно, является нерегулируемый переход — на нем нет светофоров, он оборудован лишь знаком «Дорожный переход» для автомобилистов и дорожной разметкой в виде привычной зебры. Конкуренцию по авариям с пешеходами таким переходам могут составить лишь участки дорог вне зоны переходов. При этом в городе немало мест, где и логика, и ГОСТы требуют наличия перехода, а его попросту нет.
«Количество светофорных постов и переходов не успевает расти вслед за развитием дорожной сети и строительством новых объектов. Наглядный пример в Красносельском районе, где на месте двух домов за два года вырос комплекс из 30 плюс большой торговый центр», — поделился Валерий Солдунов.
Интенсивность переходов дороги выросла мгновенно в разы, а то и десятки раз. Чаще всего подобные ситуации возникают в спальных районах города. Так бывает и в случае запуска с 1 сентября новой школы или иного образовательного учреждения. В ВОА, кстати, напоминают, что, согласно ПДД, пешеход имеет право, оценив обстановку, пересекать проезжую часть вне зоны перехода в случае, если такового в пределах видимости, то есть сколько глаз хватит, нет.
Добились перехода
Есть места, где жителям города удалось добиться оборудования перехода. Граждане многократно обращались в администрацию района и в Дирекцию по организации дорожного движения (ДОДД) с требованием установить на пешеходном переходе по адресу Лиговский проспект, дом 149, у станции метро «Обводный канал», светофор.
«Перейти Лиговский проспект с его активным движением не представляется возможным. Переход, расположенный у станции метро и крупного торгового центра, является нерегулируемым», — указывали жители в своих жалобах. В 2021 году светофоры были установлены и подключены.
В конце 2018 года нерегулируемый переход появился в Коломягах через Главную улицу рядом с детской спортивной школой, которую посещает более 500 детей в возрасте 7–18 лет. Этому предшествовал шквал писем от местных жителей и несколько аварий на опасном перекрестке, в том числе со смертельным исходом для пешеходов. В ВОА гражданам настоятельно рекомендуют писать чаще и больше, в том числе обращаться просто в муниципалитет.
«Не надо самим разбираться, кто за что отвечает, в муниципалитете полномочны разобраться и перенаправить обращение граждан по нужному адресу. И не стоит писать коллективные письма — лучше 100 писем, чем одно со 100 подписями. Ответить ведомству придется на каждое, да и плохая статистика жалоб им не нужна», — дал совет Валерий Солдунов.
Планов громадье
В петербургской Дирекции по организации дорожного движения поделились ближайшими планами. И вот кто дождется новых пешеходных переходов в ближайшее время.
«Где-то в середине февраля в Василеостровском районе запустим светофор на Малом пр. В. О., 66. Он установлен еще по адресной инвестиционной программе 2021 года. Было много обращений, и сейчас спрашивают: а когда включите? Важный объект на Блюхера, 7. Было много обращений в 2020–2021 годах. Там новый жилой комплекс, поэтому обращения логичны», — сообщили в ДОДД.
В ведомстве отмечают, что много нерегулируемых переходов в 2022 году запланировано у образовательных учреждений, в первую очередь школ.
Нормы, ГОСТы и реальность
Как сообщили нашему корреспонденту в ДОДД, высокая интенсивность движения транспорта требует постоянного оборудования новых переходов и усовершенствования существующих. Но без предварительной разработки проектно-сметной документации сегодня ничего сделать нельзя. А это — время. И немалое. Кроме того, в местах перехода должны быть проведены работы по занижению бордюрного камня.
«Обустройство занижений бордюрного камня в зоне пешеходных переходов само по себе требует разработки проектно-сметной документации», — сообщили корреспонденту «МК в Питере» в ДОДД.
«Я считаю, что лучше как можно быстрее оборудовать переход, а занизить поребрики можно уже позже. Я лучше приподниму коляску с младшим ребенком, это не так сложно, зато буду уверена, что старший — шестиклассник — переходит дорогу по переходу, а не перебегает в удобном для него месте, но где перехода нет», — считает жительница Петербурга, мать троих детей Мария.
Алексей Цивилев, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза пешеходов России:
— До сих пор приоритет личного транспорта доминирует в концепции развития нашего города. Мы все делаем для того, чтобы автомобилистам не мешали пешеходы, велосипедисты, самокатчики и так далее. Это в корне неправильно. Как решать проблему? Изобретать ничего нового, считаю, не нужно. Снижение средней скорости и качественное освещение пешеходных переходов — вот что необходимо.
Ну и конечно, комфортные пешеходные зоны там, где всегда много туристов. О таких зонах много говорят, но до реализации дело, как правило, не доходит. Это не только центр города, это Пушкинский, Петродворцовый районы — традиционные места притяжения туристов, там все больше возникает очагов аварийности и все чаще, к сожалению, гибнут люди.
Сроки проектирования нерегулируемых пешеходных переходов с учетом получения необходимых согласований могут составлять от 4 месяцев до 1 года. Затянуть дело могут близость к охранной зоне памятников и ситуация с подземными инженерными сетями.
Стоит также понимать, что бюджетные средства на строительство переходов закладываются заранее — на год вперед. Появление нового объекта притяжения — школы или крупного магазина — случается, когда средства на текущий год уже распределены. Спланировать все заранее пока получается редко — город с трудом успевает латать существующие «дыры».
Проблемные точки возникают и по другим причинам. Так, более двух лет не могли ввести в эксплуатацию светофор на переходе через Таллинское шоссе — на границе двух регионов. Замотанный тканью светофор ждал отмашки чиновников, пока жители петербургских домов продолжали переходить широкое шоссе, дабы попасть в торговый центр, расположившийся напротив, но на территории Ленобласти.
Нарушение норм
В ГИБДД отмечают, что безопасность пешеходов ставят под угрозу следующие факторы:
- использование бессветофорных переходов на многополосных дорогах, где водителям из второй и третьей полосы не видно пешехода, вступившего на зебру;
- превышение показателей интенсивности транспортных потоков для многих нерегулируемых и регулируемых наземных пешеходных переходов, что требует либо установки светофора, либо строительства подземных (надземных) пешеходных переходов;
- частое отсутствие искусственных неровностей там, где они должны быть по ГОСТу. В Петербурге против пешеходов также играет плохая видимость.
По действующим ГОСТам, расстояние видимости дорожного знака должно составлять не менее 100 метров, а при ограничении скорости до 40 км/ч допускается обеспечивать расстояние видимости знака не менее 50 метров. Но все ли водители соблюдают скоростной режим? И не является ли по-прежнему самой надежной гарантией безопасности пешехода его предельная осторожность?
Мнение эксперта
Владимир Соколов, председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов»:
— Решения, реализованные по всей стране в период острого недофинансирования дорожно-строительной отрасли, продолжают оказывать негативное влияние на безопасность пешеходов.
Среди таких решений — изменение в 2007 году требований национального стандарта по обустройству дорог, а именно повышение расстояния между пешеходными переходами со 120–150 метров, до 250–300 метров. Очевидно, что такое расстояние объективно провоцирует пешеходов сократить путь к «объектам притяжения» на другой стороне дороги. А это школы, детские сады, поликлиники, магазины, аптеки и так далее. В соответствии с упомянутым национальным стандартом, на многих дорогах требуется обустройство подземных или надземных пешеходных переходов, особенно на многополосных дорогах.
Третьим серьезным недостатком пешеходной инфраструктуры является исчезновение с пешеходных переходов на многополосных дорогах островков безопасности, приподнятых над проезжей частью и укрепленных бордюрным камнем. Эти островки реально спасали пешеходов, но сужали проезжую часть и усложняли уборку снега, поэтому их ликвидировали. Примеры возврата островков безопасности есть, но они носят единичный характер. Все упомянутые изменения были реализованы, чтобы увеличить пропускную способность недостаточно развитой дорожной сети, но, к сожалению, без учета влияния на безопасность пешеходов.