Фундамент Благовещенской церкви на площади Труда стал объектом культурного наследия. Распоряжение о внесении памятника в реестр подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщила «Мойка 78».
Храм был заложен в 1844 году по проекту архитектора Константина Тона. Его возводили для лейб-гвардии Конного полка. Первый камень заложили в присутствии императора Николая I.
Церковь украшали иконы известных художников, в числе которых профессора Академии художеств А.Т. Марков, П.М. Шамшин, Ф.А. Бруни, М.И. Скотти, В.К. Шебуев.
Храм не пережил советских репрессий. В октябре 1928 года трехапостольную каменную церковь закрыли, а через год снесли. Она мешала трамвайному движению.
С тех пор от храма остался лишь фундамент. В 2021 году он получил статус объекта археологического наследия. В сентябре там провели работы, во время которых обнаружили целую коллекцию исторических находок: медную оплетку для провода, профитку от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича.
Специалисты провели обмеры, уточнили степень сохранности фундаментов. Работы позволили привязать границы памятника к современной топооснове и установить границу его охранной зоны.
В советское время Петербург утратил не одну святыню. До революции город украшало множество храмовых комплексов, исчезнувших с приходом новой власти. Ранее «МК в Питере» писал, что в Доме архитектора представили книгу об утраченных храмах Петербурга.