Они задались вопросом, что могло стать причиной такого роста, и выяснили, что есть большая связь между питанием человека и его иммунитетом. «МК в Питере» изучил результаты исследования, поговорил с нашими медиками и выяснил, что такая проблема существует и в Петербурге.
Много вкуса, мало клетчатки
Еще с детства мы привыкли к тому, что нужно укреплять свой иммунитет. Для этого обязательно делать зарядку, закаляться, спать 7–8 часов и правильно питаться. Любой взрослый, конечно, все эти правила хорошо знает, но соблюдает ли? Ежедневную зарядку в лучшем случае заменяют на пару походов в неделю в фитнес-зал, полноценный сон для многих является непозволительной роскошью, а правильно питаться многие хоть и стараются, но время от времени сдаются и бегут в ближайшее кафе быстрого питания за бургером с картофелем фри.
Эксперты Джеймс Ли и Карола Винуэса на базе Лондонского института Френсиса Крика решили найти ответ на вопрос, почему в какой-то момент наш иммунитет дает сбой и вместо того, чтобы защищать организм, начинает атаковать его. Аутоиммунных заболеваний очень много: от диабета 1‑го типа до псориаза, красной волчанки, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза и многих других. Каждым из них занимается свой специалист (эндокринолог, дерматолог, невролог, онколог и другие). Британские исследователи отмечают, что рост аутоиммунных заболеваний начался около 40 лет назад на Западе, в это время открывалось все больше ресторанов быстрого питания, люди начали потреблять в большом количестве фастфуд.
«В диетах быстрого питания отсутствуют определенные важные ингредиенты, такие как клетчатка, и данные свидетельствуют о том, что это изменение влияет на микробиом человека — совокупность микроорганизмов, которые есть в нашем кишечнике и которые играют ключевую роль в контроле различных функций организма», — считает профессор и заведующая кафедрой патогенов и иммунитета Медицинского колледжа Австралийского национального университета Карола Винуэса.
Исследователи также подчеркивают, что если у человека нет генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, то количество съеденных бургеров вряд ли повлияет на развитие болезни. Однако во всем нужна мера, особенно если учитывать тот факт, что очень много людей во всем мире из-за генетики более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям. По мнению исследователей, всплеск аутоиммунных заболеваний говорит о том, что нужны новые методы терапии и новые лекарства. Именно этим сейчас и занимаются в Лондонском институте Фрэнсиса Крика.
«Появляются в регионах, где раньше не было»
«МК в Питере» поговорил с британским врачом, членом Королевского общества врачей общей практики Мовсаром Ахматовым. Мовсар отметил, что аутоиммунные заболевания начали появляться там, где раньше они не были замечены, особенно на Ближнем Востоке и в странах Восточной Азии.
«Аутоиммунные заболевания столь же загадочны, сколь и опасны. Они трудно диагностируются и неизлечимы. В настоящее время неизвестно, что именно вызывает аутоиммунные заболевания, но считается, что это сочетание генетических факторов и влияния окружающей среды. Однако существует так много триггеров аутоиммунных заболеваний, включая стресс, диету, отсутствие физических упражнений, недосыпание и курение. Все, что вызывает хроническое воспаление в организме, может в конечном итоге привести к развитию аутоиммунного заболевания, что может быть одной из причин, по которой они становятся все более распространенными», — рассказывает доктор Ахматов.
Мовсар приводит примеры конкретных аутоиммунных заболеваний, количество которых увеличилось:
l на 7% в год возросло количество выявляемых случаев ревматоидного артрита;
l на 6,3% — диабета 1‑го типа;
l на 3,7% — рассеянного склероза;
l до 9% (это самый большой прирост в год) — целиакия (непереносимость глютена).
Опасности фастфуда
«МК в Питере» поинтересовался у наших медиков, заметили ли они рост аутоиммунных заболеваний.
«Будучи эндокринологом, могу достоверно сказать о более высокой частоте выявления сахарного диабета 1‑го типа и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса). Все аутоиммунные заболевания, конечно, возникают вследствие наличия у человека генетической предрасположенности к ним. При этом важную роль в инициации аутоиммунного процесса играют так называемые факторы внешней среды. Прежде всего это «инфекционные агенты». К примеру, в эпоху пандемии COVID‑19 мы (эндокринологи) наблюдаем высокую частоту манифестации сахарного диабета 1‑го типа после перенесенной инфекции. Однако крайне важную роль играют и «неинфекционные агенты». Это, в частности, высокое содержание глютена, сои, сахара в нашем рационе», — делится с «МК в Питере» эндокринолог многопрофильного медицинского центра Euromed Clinic Наталия Пейкришвили.
Наталья не сомневается, что регулярное потребление фастфуда повышает риски развития не только аутоиммунных заболеваний, но и ожирения, сахарного диабета 2‑го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза.
Все больше страдают дети
Дерматологи также заметили рост аутоиммунных заболеваний. Если еще 20 лет назад заболевание соединительной ткани склеродермия встречалось довольно редко, то сейчас врачей им уже не удивить.
«Лет 20 назад у нас в стационаре со склеродермией лежало человек пять в год. Сейчас же — по 40 пациентов в год. Мы видим значительный рост выявленных случаев заболеваний. Также отмечу, что стали чаще госпитализироваться дети с тяжелыми формами псориаза, с эритродермией, когда поражено большинство кожного покрова, а также со склеродермией. И мы сами в станционере замечаем, что у детей очень часто встречаются эндокринные нарушения: ожирение, предрасположенность к сахарному диабету. А когда мы задаем родителям вопрос насчет питания, практически все говорят, что ребенок часто употребляет фастфуд и пьет сладкие газированные напитки. Встречаются и маленькие пациенты, у которых уже диагностирован сахарный диабет, и практически всегда родители сами приходят и говорят, что ребенок очень часто пьет газировку», — рассказывает дерматовенеролог Мария Маслова.
В неврологии и онкологии роста не заметили
Врач-невролог, к. м. н., главный врач неврологической клиники «Астроцит», научный сотрудник кафедры неврологии ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Ольга Родионова отмечает, что в неврологии рост аутоиммунных заболеваний связан, скорее всего, с лучшей диагностикой, которая позволяет чаще выявлять заболевания. С Ольгой согласна врач-онколог Анна Архицкая, которая считает, что число аутоиммунных заболеваний и дальше будет увеличиваться, в первую очередь из-за хорошей диагностики.
«Что касается неврологических аутоиммунных заболеваний, я бы не сказала, что мы наблюдаем очень значительный рост заболеваемости именно в последние лет десять. Единственное, нужно отметить, что сейчас мы видим некий всплеск этих аутоиммунных заболеваний как осложнений или как сочетание совместно с коронавирусной инфекцией с учетом той пандемии, в которой мы живем», — рассказывает «МК в Питере» Ольга Родионова.
Эксперт подчеркивает, что на аутоиммунные заболевания может влиять и фактор экологии, и фактор образа жизни. Но чтобы говорить именно об этих факторах более точно и конкретно, нужны большие исследования.
Можно ли себя обезопасить?
«Аутоиммунные заболевания — это гетерогенная группа болезней, общие рекомендации для всех аутоиммунных заболеваний выделить тяжело, однако правила рационального питания, адекватной физической активности и своевременных профилактических осмотров никто не отменял», — делится с «МК в Питере» своими рекомендациями врач-онколог Анна Архицкая.
«Я бы отметила еще и то, что не нужно заниматься самолечением. Если вдруг возникает некая проблема со здоровьем, необходимо обращаться к врачу и проходить только то лечение, которое рекомендовал специалист. Важно не злоупотреблять различными БАДами, добавками и самолечением», — считает Ольга Родионова.
«Генетическая предрасположенность играет очень важную роль. Конечно, не 100%, что болезнь проявится, для этого должны сыграть определенные факторы: и фактор среды, и фактор питания в том числе. Если мы уменьшим какие-то факторы, то заболевание может и не проявиться. Конечно, надо уделять внимание питанию. Детям прежде всего своим примером показывать: чтобы не пил ребенок сладкую газировку, родителям самим не надо ее пить. Приучать детей к спорту, к закаливанию. Любое аутоиммунное заболевание — это сбой иммунитета, а если у нас иммунная система работает как часы, то не факт тогда, что это заболевание проявится», — говорит дерматовенеролог Мария Маслова.
Каждый специалист, опрошенный «МК в Питере», подчеркивает важность своевременного обследования организма в сочетании со здоровым образом жизни, в котором питание играет не последнюю роль. Ведь 80% нашего иммунитета расположено именно в кишечнике. Соответственно, когда мы следим за питанием, мы следим за всей иммунной системой.