В Петербурге активно продолжается кампания по вакцинации против коронавируса. По последним данным, полный цикл вакцинации завершили более 2,5 миллиона местных жителей. В городе по-прежнему работают 190 пунктов.
Однако важно помнить, что у вакцинации против COVID-19, как и у любого другого медицинского препарата, есть свои противопоказания. При их наличии пациенту выдается медотвод — постоянное или временное послабление, при котором вводить вакцину нельзя. «МК в Питере» рассказывает, при каких болезнях делать вакцину против коронавируса не стоит.
Напомним, в России применяются четыре вакцины: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Перечень противопоказаний мало отличается в зависимости от вида препарата от COVID-19.
«Спутник V» прошел больше всего клинических испытаний и доказал свою эффективность. Более того, в Москве сейчас проходят клинические испытания этой вакцины для подростков 12-17 лет.
К противопоказаниям медики отнесли:
— Возраст до 18 лет
— Острые инфекционные и неинфекционные заболевания
— Обострение хронических заболеваний
Ставить вакцину против коронавируса с осторожностью следует, если человек имеет:
— Хронические заболевание почек и печени
— Эндокринные заболевания
— Тяжелые заболевания системы кроветворения
— Эпилепсию и другие заболевания нервной системы
— Острый коронарный синдром
— Острое нарушение мозгового кровообращения
— Воспалительные процессы в тканях сердца
По поводу медотвода важно знать, что его также дают людям, которые делали прививку и у них поднялась температура 40 градусов и выше. Вакцину не будут ставить, если у пациента проявилась гиперчувствительность к другим препаратам, которые содержат похожие вещества, а также в случаях, когда после прививки у пациента случился анафилактический шок или отек Квинке. При упомянутых выше реакциях и других подобных вторую дозу вакцины также не вводят.
Медики напомнили, что если после первого укола вакцины у пациента не выявили антитела, а второй ему противопоказан, то через три месяца можно поставить «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком». Это следует делать по решению лечащего врача. В случаях, когда после первого укола человек заразился COVID-19, второй компонент не вводят. Спустя полгода можно прийти на ревакцинацию.
Что делать беременным?
Во время изучения репродуктивной токсичности «Спутник V» отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства обнаружено не было, о чем заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Беременным следует ставить прививку против коронавируса с 22-й недели беременности, если они находятся в группе риска возникновения тяжелой формы COVID-19. Это нужно делать только по решению врача, который обязан соотнести риск и пользу от прививки для матери и будущего ребенка.
Как быть ВИЧ-инфицированным и имеющим онкозаболевания
Медики напомнили, что ВИЧ не служит противопоказанием к вакцинации против коронавируса. Единственное, что в таком случае может произойти, это ослабление иммунитета к коронавирусу.
Пациентам с онкозаболеваниями также нужна вакцинация. Если человек с подобным недугом заразился коронавирусом и получает цитостатическую терапию, то он должен ее прекратить. Это плохо, поскольку пациент теряет время на лечение, поэтому укол необходимо поставить, как только начинается ремиссия. Но и здесь, как и в других случаях, нужна консультация с врачом, сообщили РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук, клинического фармаколога Андрея Кондрахина.